ご飯が進む!彩り野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま、または 鶏モモ、鶏むね、タラ
- 150グラム前後
- 下味用 おろし生姜
- 小さじ1/2
- 下味用 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- しめじ
- 中サイズ1袋
- 赤パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- れんこん
- 170グラム
- さつまいも
- 150グラム
- 揚げ油
- 適量
- 黒酢
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ または、砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- うずらの卵 水煮
- 6個
作り方
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- 1
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- お肉に下味をつけこむ
おろし生姜と醤油をもみこむ。
野菜の素揚げが終わるまでそのまま。
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- 2
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- しめじは、小房にわける。
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- 3
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- 全ての野菜、だいたいの大きさを、揃えて切る
食べやすい大きさ2.3センチぐらいの、半月切り、または乱切りなど。
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- 4
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- 170度の油で素揚げする
しめじ、パプリカ、ピーマンは嵩がへり、色が鮮やかになるぐらいを目安に。
取り出す
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- 5
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- れんこん、さつまいもも、それぞれ170度で、素揚げする。
色が変わるぐらい、クシが刺さるぐらいが、目安。
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- 6
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- 野菜の素揚げは全て取り出しておく。
お肉に片栗粉を、まぶし、揚げる。180度で色が変わるぐらい。
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- 7
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- お肉も取り出す。
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- 8
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- あんかけタレを合わせる
黒酢、醤油、はちみつ、みりん、水、片栗粉を全て合わせておく。
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- 9
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- フライパンん素揚げした野菜、お肉を入れ、うずらのたまごを、入れる。
合わせたあんかけを回し入れ、煮詰める。
煮詰まったら完成!
おいしくなるコツ
うずらのたまごを、半分にした茹で卵にするとさらに彩り豊かになります。
野菜やお肉を追加、お肉変更したり、黒酢を別の酢に、したりアレンジいろいろできるので、ぜひいろいろお試しください!
きっかけ
野菜が彩りよく見た目も食欲をそそります。
野菜も季節によってお好きなものを。
黒酢以外にも、米酢やバルサミコ酢でも。