ご飯が進む!彩り野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
豚こま肉以外にも、鶏もも、鶏むね、タラでも美味しくできます。
野菜も季節によってお好きなものを。
黒酢以外にも、米酢やバルサミコ酢でも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま、または 鶏モモ、鶏むね、タラ
150グラム前後
下味用 おろし生姜
小さじ1/2
下味用 醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ3
しめじ
中サイズ1袋
赤パプリカ
1個
ピーマン
2個
れんこん
170グラム
さつまいも
150グラム
揚げ油
適量
黒酢
大さじ5
醤油
大さじ2
はちみつ または、砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ2
うずらの卵 水煮
6個

作り方

  1. 1
    お肉に下味をつけこむ

    おろし生姜と醤油をもみこむ。
    野菜の素揚げが終わるまでそのまま。
  2. 2
    しめじは、小房にわける。
  3. 3
    全ての野菜、だいたいの大きさを、揃えて切る

    食べやすい大きさ2.3センチぐらいの、半月切り、または乱切りなど。
  4. 4
    170度の油で素揚げする

    しめじ、パプリカ、ピーマンは嵩がへり、色が鮮やかになるぐらいを目安に。
    取り出す
  5. 5
    れんこん、さつまいもも、それぞれ170度で、素揚げする。

    色が変わるぐらい、クシが刺さるぐらいが、目安。
  6. 6
    野菜の素揚げは全て取り出しておく。
    お肉に片栗粉を、まぶし、揚げる。180度で色が変わるぐらい。
  7. 7
    お肉も取り出す。
  8. 8
    あんかけタレを合わせる

    黒酢、醤油、はちみつ、みりん、水、片栗粉を全て合わせておく。
  9. 9
    フライパンん素揚げした野菜、お肉を入れ、うずらのたまごを、入れる。
    合わせたあんかけを回し入れ、煮詰める。
    煮詰まったら完成!

おいしくなるコツ

うずらのたまごを、半分にした茹で卵にするとさらに彩り豊かになります。 野菜やお肉を追加、お肉変更したり、黒酢を別の酢に、したりアレンジいろいろできるので、ぜひいろいろお試しください!

きっかけ

野菜が彩りよく見た目も食欲をそそります。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
黒酢豆腐あんかけあんかけチャーハンあんかけ焼きそばさつまいも

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/03 15:24
☆黒酢のコクがたまらない〜!めっちゃ美味しい!
さっちゃーーーん
ありがとうございます♪
2022/02/05 21:59
根菜がたくさんとれてありがたいです!
ココナラドクター@ココナラ
美味しそうですね。作っていただきありがとうございます!季節のお野菜でいろいろアレンジしてみてくださいね。

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