香ばしい韃靼そば茶入り餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
韃靼そば茶を入れた、香ばしい変わり餅です。

材料(3人分)

もち米
1.5合
分づき米
0.5合
210cc
韃靼そば茶
大さじ2
片栗粉(うち粉)
適量

作り方

  1. 1
    もち米と米を一緒に洗ってざるにあげる。
  2. 2
    1と水と韃靼そば茶をホームベーカリーにセットし、『もちコース』を選択し、スタートさせます。
  3. 3
    バットに打ち粉(片栗粉)をし、仕上がったお餅をあけ、成形します。
  4. 4
    あら熱が取れたら食べやすい大きさにカットします。
    2日常温で保存できます。
    それ以上は冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

・すぐに食べない場合はトースターで焼いて磯部焼きにすると美味しいです♪ ・なめらかなお餅がお好きな方は、全てもち米で水分量を減らします。 ・扱いやすいように、少し硬めに仕上げてあります。 ・パナソニックのHBで作っています。

きっかけ

子どもの朝食に出番の多いお餅ですが、少しでも栄養をとりたくて、韃靼そば茶を入れてみました。 お餅は食べやすく、腹持ちもいいので受験生にも。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)お肉を使わない化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする