自信を持っておすすめ!栗と海老のグラタン レシピ・作り方

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ちほみさ
栗がたくさん手に入ったら、栗ご飯もいいけど、グラタンがおすすめです!職場のそばの古い洋食屋さんのメニューを真似しましたが、とっても美味しかったです。

材料(4人分)

剥いた生栗
12個
むきエビ
20匹
玉ねぎ
1個
牛乳
400cc
小麦粉
大さじ3
塩コショウ
少々
ピザチーズ
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    ◆フライパンを弱火し、バターをとかし、玉ねぎと生栗を焦げないように炒める。
  2. 2
    ◆玉ねぎがしんなりしたら弱めの中火にし小麦粉を半分入れ全体に混ぜる。
    ◆その後牛乳を半量いれまぜる。
    ◆残りの小麦粉と牛乳も同じ手順で繰り返し、3分ほど煮込んで程よいトロミにする
  3. 3
    ◆えびを入れ、塩コショウをしてひと煮立ちさせる
    ◆グラタン皿にサラダ油を塗る(分量外)
    ◆2をグラタン皿に入れ、ピザチーズをかける。
  4. 4
    ◆オーブントースター1000wで10~15分焼く

おいしくなるコツ

栗が箸でさせるかをグラタン皿に入れる前に確認して、固いなら弱火で焦げないように火を通しましょう

きっかけ

たくさん栗をもらったから

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン秋のおもてなし料理むきえびその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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