自信を持っておすすめ!栗と海老のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 剥いた生栗
- 12個
- むきエビ
- 20匹
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- ピザチーズ
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ◆フライパンを弱火し、バターをとかし、玉ねぎと生栗を焦げないように炒める。
-
- 2
-
- ◆玉ねぎがしんなりしたら弱めの中火にし小麦粉を半分入れ全体に混ぜる。
◆その後牛乳を半量いれまぜる。
◆残りの小麦粉と牛乳も同じ手順で繰り返し、3分ほど煮込んで程よいトロミにする
-
- 3
- ◆えびを入れ、塩コショウをしてひと煮立ちさせる
◆グラタン皿にサラダ油を塗る(分量外)
◆2をグラタン皿に入れ、ピザチーズをかける。
-
- 4
- ◆オーブントースター1000wで10~15分焼く
おいしくなるコツ
栗が箸でさせるかをグラタン皿に入れる前に確認して、固いなら弱火で焦げないように火を通しましょう
きっかけ
たくさん栗をもらったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません