マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- マンゴーピューレ(加糖)
- 150g
- むき緑豆
- 100g
- コンデンスミルク
- 30g
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- スキムミルク(硬さ調整用)
- 10g位
作り方
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- 1
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- 型抜き用に50g容量の月餅型使用。
お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
手でマンゴーの形に成形してもよいと思います。
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- 2
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- 〈緑豆ペーストを作る〉
むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。
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- 3
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- 水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
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- 4
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- ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
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- 5
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- 適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
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- 6
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- 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
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- 7
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- 〈緑豆餡を作る〉
耐熱ボウルに緑豆ペーストを移し、コンデンスミルクと塩を加えてゴムベラで混ぜる。
電子レンジで加熱して、水分を飛ばして硬めの餡にす(約250gを目安に)。
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- 8
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- 〈マンゴーペーストを作る〉
耐熱ボウルにマンゴーピューレを入れる。
電子レンジで約6分加熱※煮詰めてペースト状(約半量)にする。
※途中、2,3回取り出してゴムベラで混ぜる。
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- 9
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- 取り出した後も、表面に膜が張らないようにゴムベラで時々混ぜる。
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- 10
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- 〈生地を作る〉
緑豆餡※にマンゴーペースト※を少しづつ加えてムラなく混ぜる。
※温かいうちに作業する。
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- バターを加えて溶かしながら、練り混ぜる。
生地の状態に応じて、吸水性のあるスキムミルクを硬さ※を見ながら加える。
※ただし、冷めると硬くなることを考慮する。
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- 乾燥しないようにラップに包んで粗熱を取る。
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- 〈成形する〉
温かいうちに、型に応じた大きさに分割(今回は8等分で約40g)して丸める。
型に入れて成形する。
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- グラシンカップにのせて生地を取り出すと、移動しやすくて便利。
ラップで包み、冷蔵庫で冷やしていただく。
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- 〈参考〉
ピューレには含まれる糖分がありますが、酸味のために甘みを感じにくいです。
製品により差があるので、適宜砂糖を加える等、調整してください。
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- ちなみに、加糖の場合の糖度※は23°、無糖は18°位が目安。
※糖度とは、全体量に含まれている糖分。
水100g砂糖100gの液糖の糖度は、100÷200=0.5
つまり50°。
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- 〈参考1〉
基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560010240
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- 〈参考2〉
「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015189
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- 〈参考3〉
「生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015702
おいしくなるコツ
生地の甘みが控えめなので、コンデンスミルクを砂糖に替えていただいても。
風味も物足りなりない場合、戻したドライマンゴーのフィリングなどを包んでもよいと思います。
きっかけ
マンゴー味の緑豆冰糕を作りたくてピューレをチョイス。
風味だけではなく、砂糖の代わりとしても使用してみました。
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スイートポテトのような緑豆餡の中に、甘酸っぱいマンゴー&ミルクの風味がほんのりと楽しめます。