マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕) レシピ・作り方

マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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台湾スイーツ「緑豆冰糕(緑豆糕)」のマンゴーバージョン♪
スイートポテトのような緑豆餡の中に、甘酸っぱいマンゴー&ミルクの風味がほんのりと楽しめます。

材料(8(個)人分)

  • マンゴーピューレ(加糖) 150g
  • むき緑豆 100g
  • コンデンスミルク 30g
  • 少々
  • バター 10g
  • スキムミルク(硬さ調整用) 10g位

作り方

  1. 1 型抜き用に50g容量の月餅型使用。
    お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
    手でマンゴーの形に成形してもよいと思います。
  2. 2 〈緑豆ペーストを作る〉
    むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  3. 3 水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
  4. 4 ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
  5. 5 適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
  6. 6 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  7. 7 〈緑豆餡を作る〉
    耐熱ボウルに緑豆ペーストを移し、コンデンスミルクと塩を加えてゴムベラで混ぜる。
    電子レンジで加熱して、水分を飛ばして硬めの餡にす(約250gを目安に)。
  8. 8 〈マンゴーペーストを作る〉
    耐熱ボウルにマンゴーピューレを入れる。
    電子レンジで約6分加熱※煮詰めてペースト状(約半量)にする。

    ※途中、2,3回取り出してゴムベラで混ぜる。
  9. 9 取り出した後も、表面に膜が張らないようにゴムベラで時々混ぜる。
  10. 10 〈生地を作る〉
    緑豆餡※にマンゴーペースト※を少しづつ加えてムラなく混ぜる。

    ※温かいうちに作業する。
  11. 11 バターを加えて溶かしながら、練り混ぜる。
    生地の状態に応じて、吸水性のあるスキムミルクを硬さ※を見ながら加える。

    ※ただし、冷めると硬くなることを考慮する。
  12. 12 乾燥しないようにラップに包んで粗熱を取る。
  13. 13 〈成形する〉
    温かいうちに、型に応じた大きさに分割(今回は8等分で約40g)して丸める。
    型に入れて成形する。
  14. 14 グラシンカップにのせて生地を取り出すと、移動しやすくて便利。
    ラップで包み、冷蔵庫で冷やしていただく。
  15. 15 〈参考〉
    ピューレには含まれる糖分がありますが、酸味のために甘みを感じにくいです。
    製品により差があるので、適宜砂糖を加える等、調整してください。
  16. 16 ちなみに、加糖の場合の糖度※は23°、無糖は18°位が目安。

    ※糖度とは、全体量に含まれている糖分。
    水100g砂糖100gの液糖の糖度は、100÷200=0.5
    つまり50°。
  17. 17 〈参考1〉
    基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560010240
  18. 18 〈参考2〉
    「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560015189
  19. 19 〈参考3〉
    「生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560015702

きっかけ

マンゴー味の緑豆冰糕を作りたくてピューレをチョイス。 風味だけではなく、砂糖の代わりとしても使用してみました。

おいしくなるコツ

生地の甘みが控えめなので、コンデンスミルクを砂糖に替えていただいても。 風味も物足りなりない場合、戻したドライマンゴーのフィリングなどを包んでもよいと思います。

  • レシピID:1560015527
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
緑豆糕
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