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カルシウムたっぷり 小松菜&じゃこ レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
カルシウムがたっぷり取れる副菜です。
和食の副菜に添えると良いです!

材料(4人分)

湯がいた小松菜
8から10本ぐらい
ちくわ
2本
少々
ごま油
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
煎りじゃこ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    小松菜はたっぷりのお湯に塩ひとつまみで、湯がきます。
    さっと水に放すと、彩り良くなります。
  2. 2
    しっかり水を切ります。

    巻き簾を使うとしっかり切れます。手でも大丈夫。
    4センチぐらいの長さに切ります。
  3. 3
    ちくわも小松菜と同じぐらいの形状になるように切ります。
  4. 4
    小松菜、ちくわを器に入れ、ごま油、ナンプラーで和えます。
    じゃこを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    完成

    味をみて、足りなければ、塩や醤油で加減してください。

おいしくなるコツ

ナンプラーがなければ、醤油でも大丈夫です。 鰹節をいれ、水分を吸わせるとお弁当のおかずにも良いです。 残ったら卵とじにするのもおすすめです。

きっかけ

カルシウムの多い、小松菜、じゃこを合わせました。 しらす干しをレンチンして、じゃこにしたので魚の臭みもないです。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこお弁当 ちくわちくわ小松菜緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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