♡玉ねぎたくさん 牛丼 大人の味付け♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 大2玉
- こま切れ牛肉
- 250g
- ★ショウガチューブ
- 3cm
- ★濃口醤油
- 大さじ4
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを約3mm程度のくし切りにする。
-
- 2
-
- フライパンでサラダ油を熱し、中火で1の玉ねぎ全体に軽く火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- ★の調味料を回し入れ中火で一煮立ちしたら、こま切れ牛肉を加えて炒める。
-
- 4
-
- アクを取りながら、中火で10分程煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
脂の多い牛肉を選ぶと柔らかく、脂の甘みも感じられる仕上がりになりますよ♫
きっかけ
玉ねぎを消費したくて。
田舎で玉ねぎを作っているご自宅だと、こういうケース多くないですか?