材料(2人分)
- a干し椎茸
- 3個分を戻してスライス
- b aの戻し汁
- 300ml
- c下茹で人参
- 80g
- d下茹で青菜
- 100g
- eザラメ
- 80ml
- e醤油
- 80ml
- e酒
- 80ml
- eオイスターソース
- 大1
- オイル
- 大1
- h生姜千切り
- 40g
- iウイキョウ
- 3g
- iサンザシ
- 3g
- i八角
- 4g
- iシナモン
- 4g
- i甘草
- 3g
- i乾燥生姜
- 3g
- スペアリブ
- 200g
作り方
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- 1
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- 油で生姜千切りとリブの表面に焼き目付けたら、i薬膳を加えて香るまで少し炒める。
-
- 2
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- 1に acd加えて、1分間混ぜ炒め、ebを加えて圧力鍋で10分煮込み、30分圧力放置。
-
- 3
-
- 30分経ったら、人参、青菜と一緒に器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
自分で食べる際は、一気に生野菜入れますが、人に振る舞う時は、野菜の色味が、薬膳に染まらない様に下茹でしてから盛り付ける時に和えます。
きっかけ
台湾の友人に教えてもらった。
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余った汁で、麺モノや、流行りのルーロー飯にアレンジ可能。