古いパンで【自家製クルトン】①オーブン編 レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
せっかく買ったパン屋さんのパンや、食パンの余りなどをクルトンにして常備しておくと、サラダやスープにかけたり、使い道色々☆

材料(4〜6人分)

パン(バゲット、カンパーニュ、食パン等)
200〜250g位
オリーブオイル
大さじ4
にんにく(すりおろし、みじん切り)
1片分
ハーブ(パセリ、チャイブ等好みで)
ドライ小さじ2/生で大さじ1〜2
小さじ1
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    パンは1-2cmの賽の目(キューブ状)に切ります。
  2. 2
    耐熱容器やオーブン用の鉄板にパンを広げ、オリーブオイル、おろしたにんにく、塩胡椒、ハーブをかけてまぜます。
  3. 3
    180度のオーブンで20分程度焼く。
    (途中かき混ぜて均一に火が入るようにします)
  4. 4
    カリッと焼けたら取り出して、冷まして蓋付き容器などに入れます。
  5. 5
    動画でわかりやすく

    https://youtu.be/4TmS3j8FsRU
  6. 6
    ブログにも書いています。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  7. 7
    パンの量が少なめの時におすすめ。
    フライパン編
    ID: 1560015203

おいしくなるコツ

新鮮な中がしっとりしたパンだとやりにくいです。何日も経ったパンの方がいいです。生のハーブでやる場合はかなり細かく切ります。ハーブはパセリ、チャイブ、ローズマリー、タイム等好みで。ミックス粉末も◯。にんにくはパウダー小さじ1程度でもOK。

きっかけ

フランスで経営していたお店でも売っていました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のフランス料理料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 古いパン バゲット ハーブ
料理名
クルトン

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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