ブルターニュ風,塩味のクレープ/ガレット レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 蕎麦粉 全量(半量)
- 330g(165g)
- 卵
- 1個(1/2個)
- 塩(粗塩か普通の自然塩)
- 10g(5g)
- 水
- 750cc(335cc)
- バターか植物油(焼く時用)
- 適宜
- 具材(ガレット1枚あたりの分量)
- ×人数分
- ハム
- 70〜100g
- おろしチーズ(ピザ用などでも)
- 100g前後
- 卵
- 1個
- 胡椒(無くても可)
- 適宜(好みの量)
作り方
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- 1
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- 蕎麦粉に粗塩をよく混ぜ込む。(なるべく未精製の粗塩や普通の自然塩を使ってください)
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- 2
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- 水を1/3程度注ぎ混ぜる。
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- 3
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- 塊になってしまうが、出来る限り混ぜ、また残りの水の半分くらいを注ぎ混ぜる。
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- 4
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- ゆっくりでいいので底からしっかり力を入れて混ぜる。
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- 5
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- 残りの水を入れて混ぜ、滑らかになったら、卵を入れて混ぜる。
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- 6
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- しばらく生地を休ませる。
(最低1時間、理想は2時間以上)
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- 7
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- ハムは切っておく。
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- 8
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- クレープパンかフライパンを中火で温め、バターか植物油を塗る。(キッチンペーパーで塗ってもいいです)
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- 9
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- 生地を流し入れ行き渡らせる。
焼き方は前回のクレープレシピも見てね。
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- 片面焼いている時点で具を乗せていく。表面に薄くバターを塗り、卵を割り入れ、白身を軽くかき混ぜるように広げ、塩胡椒する。
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- 卵の周りにおろしチーズとハムを置く。
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- 端4箇所を折り畳み、取り出して完成。
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- 動画で詳しくわかりやすく紹介しています。
https://youtu.be/4IAOvp57kZU
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- ブログ記事にも書いてます。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
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- おやつやデザート用クレープ作り方 https://youtu.be/KxQbMSF1-F8
おいしくなるコツ
クレープパンやフライパンはよく温めてください。具を乗せ始めたら、時間がかかりそうなら弱火にしてください。生地に卵を入れない場合は、レシピ(配合)をブログと動画の概要欄に書いているので見てね☆
きっかけ
フランス人パティシエの夫が遺したレシピ。