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ブルターニュ風,塩味のクレープ/ガレット レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
フランスブルターニュ地方の名物、蕎麦粉のガレット。定番のハムチーズ入りのレシピ。グルテンフリー、砂糖無し。リンゴのお酒シードルが合います。
みんながつくった数 3

材料(2〜6人分)

蕎麦粉  全量(半量)
330g(165g)
1個(1/2個)
塩(粗塩か普通の自然塩)
10g(5g)
750cc(335cc)
バターか植物油(焼く時用)
適宜
具材(ガレット1枚あたりの分量)
×人数分
ハム
70〜100g
おろしチーズ(ピザ用などでも)
100g前後
1個
胡椒(無くても可)
適宜(好みの量)
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作り方

  1. 1
    蕎麦粉に粗塩をよく混ぜ込む。(なるべく未精製の粗塩や普通の自然塩を使ってください)
  2. 2
    水を1/3程度注ぎ混ぜる。
  3. 3
    塊になってしまうが、出来る限り混ぜ、また残りの水の半分くらいを注ぎ混ぜる。
  4. 4
    ゆっくりでいいので底からしっかり力を入れて混ぜる。
  5. 5
    残りの水を入れて混ぜ、滑らかになったら、卵を入れて混ぜる。
  6. 6
    しばらく生地を休ませる。
    (最低1時間、理想は2時間以上)
  7. 7
    ハムは切っておく。
  8. 8
    クレープパンかフライパンを中火で温め、バターか植物油を塗る。(キッチンペーパーで塗ってもいいです)
  9. 9
    生地を流し入れ行き渡らせる。
    焼き方は前回のクレープレシピも見てね。
  10. 10
    片面焼いている時点で具を乗せていく。表面に薄くバターを塗り、卵を割り入れ、白身を軽くかき混ぜるように広げ、塩胡椒する。
  11. 11
    卵の周りにおろしチーズとハムを置く。
  12. 12
    端4箇所を折り畳み、取り出して完成。
  13. 13
    動画で詳しくわかりやすく紹介しています。
    https://youtu.be/4IAOvp57kZU
  14. 14
    ブログ記事にも書いてます。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  15. 15
    おやつやデザート用クレープ作り方 https://youtu.be/KxQbMSF1-F8

おいしくなるコツ

クレープパンやフライパンはよく温めてください。具を乗せ始めたら、時間がかかりそうなら弱火にしてください。生地に卵を入れない場合は、レシピ(配合)をブログと動画の概要欄に書いているので見てね☆

きっかけ

フランス人パティシエの夫が遺したレシピ。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ガレット
関連キーワード
ガレット 蕎麦粉 クレープ 簡単レシピ
料理名
蕎麦粉のガレット

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/22 07:43
美味しかったです!
robin19761225
レポートありがとうございます♪ トロトロ半熟卵がより美味しそうな感じを出していますね!私もまた今度作ろうという気になりました♡
2021/07/29 07:33
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
ありがとうございます。嬉しいです!サラダが乗ってヘルシーで、おしゃれで素敵…。

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