オレンジマーマレード入りの爽やかレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココcook
余っていた少量のオレンジマーマレードを試しに入れてみたら大正解!夏にぴったりの爽やかで美味しいレアチーズケーキができました。混ぜて冷やすだけ、簡単です。

材料(6人分)

クリームチーズ
100g
生クリーム
100㏄
オレンジマーマレード
30g
砂糖
10g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
5g
水(ゼラチンをふやかす用)
大さじ1と1/2
クッキー(ボトム用)
80g
バター(ボトム用)
40g
ホイップクリーム(トッピング用)
適量
お好きなフルーツ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    バターはレンジで20秒ほど加熱して溶かし、粉々に砕いたクッキーと混ぜたら、型の底にスプーン等を使ってギュッギュッと隙間なく敷き詰める。
  2. 2
    常温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで混ぜたら、オレンジマーマレードと砂糖を加えさらに混ぜる。
  3. 3
    2に生クリームとレモン汁を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    水でふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど温めて溶かしたら、3に加え混ぜる。
  5. 5
    4を1の型に流し込んだら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり!
  6. 6
    【おまけ①】レアチーズケーキが固まったらお好みでトッピングを。今回ホイップクリームは余った生クリーム100㏄に砂糖8gを加え作りました。
  7. 7
    【おまけ②】上に乗せるフルーツはなんでも大丈夫です!今回は頂き物のさくらんぼがたくさんあったのでさくらんぼにしました。さくらんぼを目安に綺麗に6等分できました。

きっかけ

クリームチーズとマーマレードとさくらんぼが余っていたので作りました!

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子生クリームチェリー(さくらんぼ)オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ココcook よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする