オレンジマーマレード入りの爽やかレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100㏄
- オレンジマーマレード
- 30g
- 砂糖
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチンをふやかす用)
- 大さじ1と1/2
- クッキー(ボトム用)
- 80g
- バター(ボトム用)
- 40g
- ホイップクリーム(トッピング用)
- 適量
- お好きなフルーツ(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターはレンジで20秒ほど加熱して溶かし、粉々に砕いたクッキーと混ぜたら、型の底にスプーン等を使ってギュッギュッと隙間なく敷き詰める。
-
- 2
- 常温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで混ぜたら、オレンジマーマレードと砂糖を加えさらに混ぜる。
-
- 3
- 2に生クリームとレモン汁を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 水でふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど温めて溶かしたら、3に加え混ぜる。
-
- 5
- 4を1の型に流し込んだら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり!
-
- 6
- 【おまけ①】レアチーズケーキが固まったらお好みでトッピングを。今回ホイップクリームは余った生クリーム100㏄に砂糖8gを加え作りました。
-
- 7
-
- 【おまけ②】上に乗せるフルーツはなんでも大丈夫です!今回は頂き物のさくらんぼがたくさんあったのでさくらんぼにしました。さくらんぼを目安に綺麗に6等分できました。
きっかけ
クリームチーズとマーマレードとさくらんぼが余っていたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません