グルテンフリーのピザクラスト クリスピータイプ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 120cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- オーツフラワー
- 240cc
- 大豆粉
- 60cc
- タピオカスターチ
- 60cc
- サイリウムハスク
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜて置いておく。
-
- 2
-
- ボウルに粉類を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ、1とオイルを注いでヘラでよく混ぜる。
-
- 3
-
- ひとまとめにしてボウルにラップか蓋をし、1時間ほど室温に置いておく。
-
- 4
-
- 半分にカットして麺棒等で薄く延ばし、ピザソースを塗る。
直径25〜30cmくらいのものが2枚できます。
-
- 5
-
- 好みのトッピングをして、250℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
もう半分も同様に。
おいしくなるコツ
加熱時間はオーブンに依ってもトッピングに依っても変わるので、加減してください。
下火が弱いオーブンや上火だけのグリルなどで焼く場合は、まずクラストだけ5分焼き、裏返してソースを塗ってトッピングし、5〜10分焼いてください。
きっかけ
小麦が食べられないけどピザが食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みのトッピングで、グルテンフリーのピザをどうぞ✨