材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩麹
- 小1/2
- ★酒
- 小2
- サラダ油
- 小1
- ●しょうゆ
- 小2
- ●みりん
- 大1
- ●ニンニクチューブ
- 小1/2
- ⭐︎みそ
- 大2
- ⭐︎マヨネーズ
- 大4
- ⭐︎豆乳
- 大2
- ⭐︎さとう
- 小1
- バター(刻んで冷蔵庫で保管)
- 16g
- ブラックペッパー
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは良く洗って、ひとつずつラップで包み(皮付きのまま)、耐熱皿に乗せて、電子レンジ(600w)で約6分加熱する。(硬い場合は、1〜2分加熱を追加して下さい)
-
- 2
- 手順1の粗熱が取れたら、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ブロッコリーは、小房に分けて洗い、水分がついたまま耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)3分加熱して、1分蒸らす。
-
- 4
- 生鮭は、さっと水洗いしキッチンペーパーで水分を取り、皮と骨を取り除き、一口大に切りビニール袋に入れ、★印も加えて冷蔵庫にしばらく寝かせる。
-
- 5
- 玉ねぎは、薄切り。●印、⭐︎印はそれぞれ合わせておく。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら冷蔵庫で寝かせておいた生鮭を加えて焼く。
-
- 7
- 手順6の生鮭に焼き色がついたら、●印を加えて、優しく炒め合わせる。
-
- 8
- グラタン皿に、手順2、3、7を混ぜ合わせながら盛り付け、⭐︎印をかけてバターを散らす。
-
- 9
- トースター(200度に予熱)で、約15分焼く。
-
- 10
- 手順9が焼き上がったら、ブラックペッパーを振りかけて、完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジで加熱する時、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱して下さい。
バターの代わりに、マーガリンでも!
豆乳の代わりに、牛乳でも!
味にパンチを効かせたい方は、タバスコを振りかけても美味しいです。
きっかけ
ワインのおつまみが作りたくて。
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