材料(3〜4人分)
- 玄米
- 2合
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- ツナ缶
- 1缶
- ★ポン酢
- 大4と1/2
- ★和風だしの素
- 小1/4
- ★ごま油
- 小1
- マヨネーズ
- 大1
- 万能ネギ(みじん切り)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り小房に分ける。舞茸は根元を切り手でほぐす。
★印は合わせておく。
-
- 2
- 玄米は研いでおく。
-
- 3
- 炊飯器に手順2を入れ、手順1、ツナ缶(オイルごと)加えて、合わせておいた★印を入れ、2合より少し多めの水を入れ、軽くかき混ぜて、普通炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら、マヨネーズを加えて均一に混ぜ、お茶碗に盛り付け、ネギをのせて、完成!
おいしくなるコツ
お米は、白米でもOKです。
ツナ缶の油が気になる方は、油を切ってお使い下さい。
きっかけ
炊き込みご飯が作りたくて。