アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ缶ときのこの炊き込みご飯〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
ポン酢を使って炊き込み!!仕上げはマヨネーズで!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

玄米
2合
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
ツナ缶
1缶
★ポン酢
大4と1/2
★和風だしの素
小1/4
★ごま油
小1
マヨネーズ
大1
万能ネギ(みじん切り)
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り小房に分ける。舞茸は根元を切り手でほぐす。
    ★印は合わせておく。
  2. 2
    玄米は研いでおく。
  3. 3
    炊飯器に手順2を入れ、手順1、ツナ缶(オイルごと)加えて、合わせておいた★印を入れ、2合より少し多めの水を入れ、軽くかき混ぜて、普通炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、マヨネーズを加えて均一に混ぜ、お茶碗に盛り付け、ネギをのせて、完成!

おいしくなるコツ

お米は、白米でもOKです。 ツナ缶の油が気になる方は、油を切ってお使い下さい。

きっかけ

炊き込みご飯が作りたくて。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ツナ缶その他調味料マヨネーズその他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 10:01
ツナ缶だから鶏肉と違って準備も楽♪♪美味しかったですヾ(´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
こんばんは♪いつもレポートありがとうございます!ツナ缶は万能ですよね〜。美味しく出来て良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする