なんでかすごくおいしくなったカレーライス。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個(400g)
- 新じゃがいも
- 2個(200g)
- 新にんじん
- 1/2本(100g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 牛肉
- 100g
- カレールウ
- 半箱
- 水
- 850ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ中火で熱し、くし切りにした新玉ねぎをしんなりときつね色になるまで炒める。
-
- 2
-
- 1に一口大に切った新じゃがいもと新にんじん、豚しゃぶ肉と牛肉を入れて油が全体に馴染むように混ぜ合わせ、野菜達の表面が透き通るまでたまにかき混ぜながら火を通していく。
-
- 3
- 野菜にある程度火が通ったら水(850ml)を入れる。沸騰したらあくを取り、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、火を止めてルウを入れて溶かす。
-
- 4
- 再び火をつけ、弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
野菜はすべて「新」のつくものを。いつも豚こま肉だったお肉は豚しゃぶ肉と牛肉のミックスに。材料をほんの少し変えるだけで、こんなにも美味しく変わるものなんですね…。※お肉はわざわざ買ったのではなく、冷凍庫に眠っていたものをテキトーに使用。
きっかけ
カレーの定番野菜達が安く手に入ったため。