グルテンフリーのバゲット レシピ・作り方

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黒猫choco
オートミールを使用した、小麦不使用のミニバゲットです。
バインミーやブルスケッタ、ガーリックトーストなどにもどうぞ✨

材料(4人分)

ロールドオーツまたはオーツフラワー
240cc
コーンスターチ
240cc+打粉用に適宜
玄米粉
60cc
大豆粉
60cc
サイリウムハスク
大さじ1/2
ベーキングパウダー
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
アップルサイダービネガーまたはレモン汁
小さじ1
300cc
バター
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ロールドオーツをフードプロセッサーで粉末状にする。
    オーツフラワーならそのままで。
  2. 2
    粉類を全てビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、よく振り混ぜる。
  3. 3
    1に酢と水を加えて、袋の上から揉んでまとめ、口を軽くひねって30分休ませる。
  4. 4
    打粉用のコーンスターチを敷いた上に2の生地を取り出して2分割し、それぞれバゲットに成形する。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べて天板ごと大きなビニール袋に入れ、袋を膨らませて口を閉じ、室温で2時間休ませる。
  6. 6
    バターをビニール袋に入れて、袋の角を切る。
  7. 7
    5を袋から出し、表面にクープを入れ、切れ目に6のバターを絞る。
  8. 8
    250℃に予熱したオーブンに入れ、庫内に霧を吹いて20分、200℃に落として15分焼く。
  9. 9
    充分に冷ましてからカットしてください。
  10. 10
    余ったらラスクにしてもおいしいです❤️

おいしくなるコツ

生地が柔らかく横に広がりがちなので、お持ちであれば型を使うと形良くなります。

きっかけ

小麦が食べられないけどバゲットが食べたいので。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン米粉米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の粉物
関連キーワード
グルテンフリー フランスパン 小麦不使用 オートミール
料理名
バゲット

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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