材料(4人分)
- ロールドオーツまたはオーツフラワー
- 240cc
- コーンスターチ
- 240cc+打粉用に適宜
- 玄米粉
- 60cc
- 大豆粉
- 60cc
- サイリウムハスク
- 大さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- バター
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- ロールドオーツをフードプロセッサーで粉末状にする。
オーツフラワーならそのままで。
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- 2
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- 粉類を全てビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、よく振り混ぜる。
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- 3
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- 1に酢と水を加えて、袋の上から揉んでまとめ、口を軽くひねって30分休ませる。
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- 4
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- 打粉用のコーンスターチを敷いた上に2の生地を取り出して2分割し、それぞれバゲットに成形する。
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- 5
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- オーブンペーパーを敷いた天板に並べて天板ごと大きなビニール袋に入れ、袋を膨らませて口を閉じ、室温で2時間休ませる。
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- 6
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- バターをビニール袋に入れて、袋の角を切る。
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- 7
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- 5を袋から出し、表面にクープを入れ、切れ目に6のバターを絞る。
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- 8
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- 250℃に予熱したオーブンに入れ、庫内に霧を吹いて20分、200℃に落として15分焼く。
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- 9
- 充分に冷ましてからカットしてください。
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- 10
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- 余ったらラスクにしてもおいしいです❤️
おいしくなるコツ
生地が柔らかく横に広がりがちなので、お持ちであれば型を使うと形良くなります。
きっかけ
小麦が食べられないけどバゲットが食べたいので。
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