グルテンフリーのバゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロールドオーツまたはオーツフラワー 240cc
- コーンスターチ 240cc+打粉用に適宜
- 玄米粉 60cc
- 大豆粉 60cc
- サイリウムハスク 大さじ1/2
- ベーキングパウダー 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ1
- 水 300cc
- バター 大さじ1〜2
作り方
-
1
ロールドオーツをフードプロセッサーで粉末状にする。
オーツフラワーならそのままで。 - 2 粉類を全てビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、よく振り混ぜる。
- 3 1に酢と水を加えて、袋の上から揉んでまとめ、口を軽くひねって30分休ませる。
- 4 打粉用のコーンスターチを敷いた上に2の生地を取り出して2分割し、それぞれバゲットに成形する。
- 5 オーブンペーパーを敷いた天板に並べて天板ごと大きなビニール袋に入れ、袋を膨らませて口を閉じ、室温で2時間休ませる。
- 6 バターをビニール袋に入れて、袋の角を切る。
- 7 5を袋から出し、表面にクープを入れ、切れ目に6のバターを絞る。
- 8 250℃に予熱したオーブンに入れ、庫内に霧を吹いて20分、200℃に落として15分焼く。
- 9 充分に冷ましてからカットしてください。
- 10 余ったらラスクにしてもおいしいです❤️
きっかけ
小麦が食べられないけどバゲットが食べたいので。
おいしくなるコツ
生地が柔らかく横に広がりがちなので、お持ちであれば型を使うと形良くなります。
- レシピID:1560014204
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- 料理名
- バゲット
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