グルテンフリーのバゲット レシピ・作り方

グルテンフリーのバゲット
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
オートミールを使用した、小麦不使用のミニバゲットです。
バインミーやブルスケッタ、ガーリックトーストなどにもどうぞ✨

材料(4人分)

  • ロールドオーツまたはオーツフラワー 240cc
  • コーンスターチ 240cc+打粉用に適宜
  • 玄米粉 60cc
  • 大豆粉 60cc
  • サイリウムハスク 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ1
  • 300cc
  • バター 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ロールドオーツをフードプロセッサーで粉末状にする。
    オーツフラワーならそのままで。
  2. 2 粉類を全てビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、よく振り混ぜる。
  3. 3 1に酢と水を加えて、袋の上から揉んでまとめ、口を軽くひねって30分休ませる。
  4. 4 打粉用のコーンスターチを敷いた上に2の生地を取り出して2分割し、それぞれバゲットに成形する。
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた天板に並べて天板ごと大きなビニール袋に入れ、袋を膨らませて口を閉じ、室温で2時間休ませる。
  6. 6 バターをビニール袋に入れて、袋の角を切る。
  7. 7 5を袋から出し、表面にクープを入れ、切れ目に6のバターを絞る。
  8. 8 250℃に予熱したオーブンに入れ、庫内に霧を吹いて20分、200℃に落として15分焼く。
  9. 9 充分に冷ましてからカットしてください。
  10. 10 余ったらラスクにしてもおいしいです❤️

きっかけ

小麦が食べられないけどバゲットが食べたいので。

おいしくなるコツ

生地が柔らかく横に広がりがちなので、お持ちであれば型を使うと形良くなります。

  • レシピID:1560014204
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
バゲット・フランスパン米粉米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の粉物
関連キーワード
グルテンフリー フランスパン 小麦不使用 オートミール
料理名
バゲット
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