ココナッツ香るグルテンフリービスケット レシピ・作り方

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黒猫choco
イングリッシュスコーンのような感じのソフトビスケットを、ココナッツオイルで。
オイルをバターに代えれば「バター香るグルテンフリービスケット」に✨

材料(5人分)

牛乳
200cc
酢またはレモン汁
小さじ1
自家製グルテンフリーケーキミックス粉
480cc
(レシピID:1560013420)
キサンタンガムまたはグアガム
小さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
ココナッツオイル(冷やして固形にする)
80cc

作り方

  1. 1
    牛乳に酢を加えかき混ぜて、室温に10分ほど置いておく。(バターミルクの代用品。ふわふわになります)
  2. 2
    粉類を全てボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わす。
    (自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420)
  3. 3
    固形状のココナッツオイルを、1cm角程度に切るか指で小さく砕いて2に加え、粉をまぶしながら指で潰し、全体がしっとりするように混ぜていく。
  4. 4
    1をかき混ぜてから、半分〜3/4ほどの量を3に注ぎ、へらで練らないように混ぜる。
    生地の様子を見ながら少しずつ量を加減し、少しぼそぼそくらいでまとめる。
  5. 5
    手で軽くまとめてラップの上に出し、ラップで挟んで縦長の長方形に延ばす。
  6. 6
    長い方を1/3ずつ折り畳み、90度回してまた縦長に延ばして折り畳むを数回繰り返す。
  7. 7
    2cmほどの厚さに延ばし、型で抜く。
    5cmの丸型で10個できました。
  8. 8
    1の残りを刷毛やスプーンで表面に塗る。
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで18分焼く。
  10. 10
    焼き上がり。
    朝食やおやつに、そのままでもおいしいですし、クロテッドクリームやジャム、蜂蜜やバターなどを添えても❤️
  11. 11
    レシピID: 1560013421 はフライパンで焼くビスケットのレシピになっていますので、よろしければこちらもどうぞ✨
  12. 12
    添えるクリームもココナッツで❤
    ✨乳不使用✨ココナッツクリームで絞り出せるクリーム
    レシピID: 1560014670

おいしくなるコツ

練らないように、手早くラフにまとめるくらいが良いです。 牛乳+酢の代わりにココナッツミルクを使うと、更にココナッツみが増します。

きっかけ

ココナッツオイルがたくさんあったので。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の粉物米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)ココナッツオイル
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 ココナッツオイル ホットビスケット
料理名
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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