ココナッツ香るグルテンフリービスケット レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳
- 200cc
- 酢またはレモン汁
- 小さじ1
- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉
- 480cc
- (レシピID:1560013420)
- キサンタンガムまたはグアガム
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ココナッツオイル(冷やして固形にする)
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 牛乳に酢を加えかき混ぜて、室温に10分ほど置いておく。(バターミルクの代用品。ふわふわになります)
-
- 2
-
- 粉類を全てボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わす。
(自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420)
-
- 3
-
- 固形状のココナッツオイルを、1cm角程度に切るか指で小さく砕いて2に加え、粉をまぶしながら指で潰し、全体がしっとりするように混ぜていく。
-
- 4
-
- 1をかき混ぜてから、半分〜3/4ほどの量を3に注ぎ、へらで練らないように混ぜる。
生地の様子を見ながら少しずつ量を加減し、少しぼそぼそくらいでまとめる。
-
- 5
-
- 手で軽くまとめてラップの上に出し、ラップで挟んで縦長の長方形に延ばす。
-
- 6
-
- 長い方を1/3ずつ折り畳み、90度回してまた縦長に延ばして折り畳むを数回繰り返す。
-
- 7
-
- 2cmほどの厚さに延ばし、型で抜く。
5cmの丸型で10個できました。
-
- 8
-
- 1の残りを刷毛やスプーンで表面に塗る。
-
- 9
-
- 200℃に予熱したオーブンで18分焼く。
-
- 10
-
- 焼き上がり。
朝食やおやつに、そのままでもおいしいですし、クロテッドクリームやジャム、蜂蜜やバターなどを添えても❤️
-
- 11
-
- レシピID: 1560013421 はフライパンで焼くビスケットのレシピになっていますので、よろしければこちらもどうぞ✨
-
- 12
-
- 添えるクリームもココナッツで❤
✨乳不使用✨ココナッツクリームで絞り出せるクリーム
レシピID: 1560014670
おいしくなるコツ
練らないように、手早くラフにまとめるくらいが良いです。
牛乳+酢の代わりにココナッツミルクを使うと、更にココナッツみが増します。
きっかけ
ココナッツオイルがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイルをバターに代えれば「バター香るグルテンフリービスケット」に✨