材料(2人分)
- マグロのぶつ切り刺し身用
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ぶつ切りのマグロをビール袋に入れて、小麦粉を加えたら、袋の口を手で持って振り、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
- ぶつ切りを2個くっつけたら(小麦粉がのりの代わりになってくっつきます)溶き卵にくぐらす。
-
- 3
- パン粉をつけて、手で軽く握って形を整える。
-
- 4
- 180℃に熱した油で全体がキツネ色になるまで、4分ほど揚げて、出来上がり!
-
- 5
- お好みで、ぽん酢やタルタルソースでお召し上がりください!
おいしくなるコツ
1個ずつ揚げるのは大変なので、2個ずつにしました。刺し身用なので、中は、レアでも大丈夫です!
きっかけ
エビフライを揚げたので、ついでに揚げてみました!