材料(2人分)
- レンコン
- 15㌢くらい
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 小さいパックで1/4丁
- 生しいたけ
- 1個
- きざみねぎ
- 小1
- 生姜チューブ
- 小1
- 酒
- 大1
- 塩麹
- 小1
- 片栗粉
- 適量
- タレ用 醤油
- 大2
- タレ用 みりん
- 大2
- タレ用 砂糖
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 酒
- 大1(蒸し焼き用)
- いりごま
- 小2
作り方
-
- 1
- レンコンは、洗って皮を剥いて、厚さ5㎜前後の輪切り。
酢水を作り約5分くらいさらし、キッチンペーパーなどで、水分を取る。
-
- 2
- 豆腐(水切りしておく。)、みじん切りをした生しいたけ、きざみねぎ、豚ひき肉、しょうが、酒、塩麹をボウルに入れよく練る。
-
- 3
- 肉だねを挟む側のレンコンに片栗粉をつける。
-
- 4
- 手順2でよく練った具を丸め、レンコンで挟む。この時、はがれないようしっかりとレンコンを具を挟む。
※レンコンの大きさや数に合わせて具を分けて下さい。
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- 5
- 手順4の全体に片栗粉を付け、余分な片栗粉を落とす。
-
- 6
- フライパンを熱しサラダ油を入れ中火で2〜3分位焼いていく。片面にこんがり焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で酒をふりかけ、蓋をして8分位蒸し焼きにする。
-
- 7
- 焼き上がったら、タレの材料を手順6に入れ、弱火で焦げ付かないようにタレを絡め、いりごまをふりかけて、完成!
おいしくなるコツ
レンコンに挟む具は、しっかり押さえて下さい。
きっかけ
ハンバーグではなく、ひき肉で何かを作りたくて。
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