\保存がきく!/大助かり塩卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OK⭐︎maman
\\ゆで卵を作るときは5,6個一気に作っちゃおう//
時間と労力のセーブを狙って作り始めました。
塩漬けで、5日間はもちます✨

材料(6人分)

6
大さじ2
800ml

作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れて、13分湯がきます。
  2. 2
    あら熱が取れたら、おたまで卵をすくってひとつひとつヒビを入れます。
  3. 3
    卵がすっかり茹で水で浸かる容器に入れて、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

茹ではじめは、菜箸で卵をくるくる回すと、卵黄が綺麗に真ん中に寄ります。卵が割れないように気をつけながらやると◎

きっかけ

コンビニのような塩味をつけたいと思ったことと、保存のきかないゆで卵を日持ちさせたいと思ったことからこのレシピへ。 塩はお好みでもう少し強めても^^

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
ゆで卵使い回しおかず料理のちょいテク・裏技子どものパーティ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

OK⭐︎maman \こんなもんでちょうどいい!/ フルタイムママのシンプル&楽レシピ♪ https://room.rakuten.co.jp/room_okonlylyon/items  とにかくコドモが食べる!1点投入!でOK!の  ◎ダッチオーブン料理や  ◎1つ鍋調理、  ◎水出し&保存食など シンプルなレシピを日々模索しています。 フランス生活での思い出レシピも♡ よろしくお願いします^^!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする