\保存がきく!/大助かり塩卵 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 6
- 塩 大さじ2
- 水 800ml
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れて、13分湯がきます。
- 2 あら熱が取れたら、おたまで卵をすくってひとつひとつヒビを入れます。
- 3 卵がすっかり茹で水で浸かる容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
コンビニのような塩味をつけたいと思ったことと、保存のきかないゆで卵を日持ちさせたいと思ったことからこのレシピへ。 塩はお好みでもう少し強めても^^
おいしくなるコツ
茹ではじめは、菜箸で卵をくるくる回すと、卵黄が綺麗に真ん中に寄ります。卵が割れないように気をつけながらやると◎
- レシピID:1560013743
- 公開日:2021/01/24
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時間と労力のセーブを狙って作り始めました。
塩漬けで、5日間はもちます✨