チョコレートパウンドケーキ 簡単バレンタイン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート
- 2枚(100g)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 4g
- コアントロー(なくても大丈夫です)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 板チョコレートを細かく砕き、湯せんでとかす。
-
- 2
- バターを常温でとかし、グラニュー糖を泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵とコアントローを加えさらに混ぜる。
-
- 4
- 溶かしたチョコレートを加えて、さらに混ぜ合わせる。
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
-
- 6
- 粉を手順4に入れゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 7
- 型の6割ぐらいまで流しトントンする。
-
- 8
- 160℃に予熱したオーブンに40分~50分入れる。
きっかけ
バレンタインが近いのでそれに合ったチョコレートケーキです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き菓子は食中毒リスクの低い料理です。
手作りプレゼントにチャレンジしてみてください。