丑年のお祝いに♪ミルキーな牛奶(牛乳)月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
「奶」は中国語でミルクの意味。
丑年のお祝いに相応しく、コンデンスミルク、スキムミルク、生乳&バターの4種類の牛乳由来の材料を駆使したオリジナル月餅です♪
みんながつくった数 1

材料(4(個)人分)

【容量50gの月餅型使用】
〈皮生地(18g/個)〉
薄力粉
36g(9g×4)
コンデンスミルク※
24g(6g×4)
※通常は蜂蜜使用
サラダオイル
12g(3g×4)
少々
〈ミルク餡(約33g/個)〉
*砂糖
30g
*スキムミルク
30g
*薄力粉
10g
*コーンスターチ
5g
牛乳
30g
卵白
1個分(約30g)
バター(有塩でOK)
10g
〈打ち粉用〉
強力粉
少々
〈仕上用〉
みりん
少々

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    容量50gの月餅型使用。
    お持ちの型に応じて、1個分の分量を調整してください。
  2. 2
    〈ミルク餡を作る〉
    *の材料を耐熱容器にふるい入れる。
    牛乳と卵白を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    電子レンジ強(600W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
  3. 3
    さらに1分~加熱する。
    15秒ごとに取り出して混ぜる。
    固くなってきたら、ゴムベラに替える。
  4. 4
    バターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つやつやして手につきにくい状態になる)。
  5. 5
    ラップで平たくして包み、粗熱を取る。
    完全に冷めないうちに、餡を4等分して丸める。
  6. 6
    〈皮生地※を作る〉
    ボウル※に材料を入れる。

    ※餡を作ったボウルを洗わずにそのまま使用してもOK。
  7. 7
    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  8. 8
    生地を4等分して丸める(画像左、右はミルク餡)。
  9. 9
    〈成形する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で直径約8cmの円になるように押し伸ばす。
  10. 10
    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  11. 11
    餡を包む※。

    ※今回、硬め&伸びにくい生地のため、皮の割合を多め(厚め)にしている。
    ちなみに、通常は薄皮で皮:餡=1:2.5~、本場では1:4位の場合も。
  12. 12
    〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間、生地のオイルと馴染ませる。
  13. 13
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる(冷めると少し落ち着く)。
  14. 14
    ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
    ただし、冷めると落ち着いてひびがふさがる場合も。
  15. 15
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  16. 16
    カットした様子。
    翌日以降、全体に味がなじんでくる。
    皮は硬めのクッキーのよう、餡はしっかりした食感。
  17. 17
    〈参考〉
    ミルク餡は、自家製折込みシートをベースにアレンジしました(画像は抹茶をブレンド)。

    https://cookpad.com/recipe/4071007

おいしくなるコツ

餡は冷めると硬くなることを考慮して加熱してください。 常温で冷めた際に手で丸められる硬さ(柔らかさ)が理想です。 加熱中、あっという間に固まり始めるので、だまにならないように注意が必要。 甘さは、お好みで砂糖を加減してください。

きっかけ

「奶」は中国語でミルクの意味です。 丑年の迎春月餅を作りたくて、牛乳メインの材料を活用して創作してみました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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