丑年のお祝いに♪ミルキーな牛奶(牛乳)月餅 レシピ・作り方

丑年のお祝いに♪ミルキーな牛奶(牛乳)月餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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「奶」は中国語でミルクの意味。
丑年のお祝いに相応しく、コンデンスミルク、スキムミルク、生乳&バターの4種類の牛乳由来の材料を駆使したオリジナル月餅です♪

材料(4(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型使用】
  • 〈皮生地(18g/個)〉
  • 薄力粉 36g(9g×4)
  • コンデンスミルク※ 24g(6g×4)
  • ※通常は蜂蜜使用
  • サラダオイル 12g(3g×4)
  • 少々
  • 〈ミルク餡(約33g/個)〉
  • *砂糖 30g
  • *スキムミルク 30g
  • *薄力粉 10g
  • *コーンスターチ 5g
  • 牛乳 30g
  • 卵白 1個分(約30g)
  • バター(有塩でOK) 10g
  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉 少々
  • 〈仕上用〉
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    容量50gの月餅型使用。
    お持ちの型に応じて、1個分の分量を調整してください。
  2. 2 〈ミルク餡を作る〉
    *の材料を耐熱容器にふるい入れる。
    牛乳と卵白を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    電子レンジ強(600W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
  3. 3 さらに1分~加熱する。
    15秒ごとに取り出して混ぜる。
    固くなってきたら、ゴムベラに替える。
  4. 4 バターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つやつやして手につきにくい状態になる)。
  5. 5 ラップで平たくして包み、粗熱を取る。
    完全に冷めないうちに、餡を4等分して丸める。
  6. 6 〈皮生地※を作る〉
    ボウル※に材料を入れる。

    ※餡を作ったボウルを洗わずにそのまま使用してもOK。
  7. 7 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  8. 8 生地を4等分して丸める(画像左、右はミルク餡)。
  9. 9 〈成形する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で直径約8cmの円になるように押し伸ばす。
  10. 10 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  11. 11 餡を包む※。

    ※今回、硬め&伸びにくい生地のため、皮の割合を多め(厚め)にしている。
    ちなみに、通常は薄皮で皮:餡=1:2.5~、本場では1:4位の場合も。
  12. 12 〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間、生地のオイルと馴染ませる。
  13. 13 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる(冷めると少し落ち着く)。
  14. 14 ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
    ただし、冷めると落ち着いてひびがふさがる場合も。
  15. 15 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  16. 16 カットした様子。
    翌日以降、全体に味がなじんでくる。
    皮は硬めのクッキーのよう、餡はしっかりした食感。
  17. 17 〈参考〉
    ミルク餡は、自家製折込みシートをベースにアレンジしました(画像は抹茶をブレンド)。

    https://cookpad.com/recipe/4071007

きっかけ

「奶」は中国語でミルクの意味です。 丑年の迎春月餅を作りたくて、牛乳メインの材料を活用して創作してみました。

おいしくなるコツ

餡は冷めると硬くなることを考慮して加熱してください。 常温で冷めた際に手で丸められる硬さ(柔らかさ)が理想です。 加熱中、あっという間に固まり始めるので、だまにならないように注意が必要。 甘さは、お好みで砂糖を加減してください。

  • レシピID:1560013534
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
月餅
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