グルテンフリーのバンズパン レシピ・作り方

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黒猫choco
ハンバーガー用のパンを小麦不使用で!!
フランスパンのように弾力のあるタイプのバンズです。

材料(2〜4人分)

ぬるま湯(40℃くらい)
260cc
きび砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
パン用自家製グルテンフリーミックス粉
480cc
(レシピID:1560013452)
ベーキングパウダー
大さじ1
小さじ1
菜種油
大さじ1
酢またはレモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜておく。
  2. 2
    粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID:1560013452)
  3. 3
    2に1と油と酢を加え、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4
    生地を4分割して丸め、バンズの形に成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5
    天板ごと大きなビニール袋に入れて、空気を入れて膨らませ、口を閉じておく。
  6. 6
    35℃で30分、または室温で1〜2時間置いて発酵させる。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで15分、190℃で20分焼成。
  8. 8
    ワイヤーラックに載せて冷ます。
    完全に冷めてからカットしてください。
  9. 9
    チーズバーガー!!
    レシピID: 1560013527

おいしくなるコツ

焼く前に表面に溶き卵を塗ったり、その上に白胡麻を振ったりしてみると、よりハンバーガーバンズっぽい見た目になります。

きっかけ

小麦が食べられなくても! ハンバーガーが!! 食べたい!!!

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般パーティー料理・ホームパーティ小麦を使わない(小麦アレルギー)丸パン米粉パン
関連キーワード
小麦不使用 パン ハンバーガー グルテンフリー
料理名
バーガーバンズ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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