グルテンフリーのバンズパン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ぬるま湯(40℃くらい) 260cc
- きび砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉 480cc
- (レシピID:1560013452)
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 菜種油 大さじ1
- 酢またはレモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜておく。
- 2 粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID:1560013452)
- 3 2に1と油と酢を加え、ヘラでよく混ぜる。
- 4 生地を4分割して丸め、バンズの形に成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 5 天板ごと大きなビニール袋に入れて、空気を入れて膨らませ、口を閉じておく。
- 6 35℃で30分、または室温で1〜2時間置いて発酵させる。
- 7 170℃に予熱したオーブンで15分、190℃で20分焼成。
-
8
ワイヤーラックに載せて冷ます。
完全に冷めてからカットしてください。 -
9
チーズバーガー!!
レシピID: 1560013527
きっかけ
小麦が食べられなくても! ハンバーガーが!! 食べたい!!!
おいしくなるコツ
焼く前に表面に溶き卵を塗ったり、その上に白胡麻を振ったりしてみると、よりハンバーガーバンズっぽい見た目になります。
- レシピID:1560013514
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- バーガーバンズ
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フランスパンのように弾力のあるタイプのバンズです。