グルテンフリーのバンズパン レシピ・作り方

グルテンフリーのバンズパン
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
ハンバーガー用のパンを小麦不使用で!!
フランスパンのように弾力のあるタイプのバンズです。

材料(2〜4人分)

  • ぬるま湯(40℃くらい) 260cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • パン用自家製グルテンフリーミックス粉 480cc
  • (レシピID:1560013452)
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 小さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • 酢またはレモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜておく。
  2. 2 粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID:1560013452)
  3. 3 2に1と油と酢を加え、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4 生地を4分割して丸め、バンズの形に成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 天板ごと大きなビニール袋に入れて、空気を入れて膨らませ、口を閉じておく。
  6. 6 35℃で30分、または室温で1〜2時間置いて発酵させる。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで15分、190℃で20分焼成。
  8. 8 ワイヤーラックに載せて冷ます。
    完全に冷めてからカットしてください。
  9. 9 チーズバーガー!!
    レシピID: 1560013527

きっかけ

小麦が食べられなくても! ハンバーガーが!! 食べたい!!!

おいしくなるコツ

焼く前に表面に溶き卵を塗ったり、その上に白胡麻を振ったりしてみると、よりハンバーガーバンズっぽい見た目になります。

  • レシピID:1560013514
  • 公開日:2020/12/09
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関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般パーティー料理・ホームパーティ小麦を使わない(小麦アレルギー)丸パン米粉パン
関連キーワード
小麦不使用 パン ハンバーガー グルテンフリー
料理名
バーガーバンズ
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