フライパンで ローストポーク 氷結粉末レモンがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 600gぐらい
- 塩
- 小さじ1/2杯
- きび糖か砂糖
- 大さじ2杯
- 白ワイン
- 大さじ3杯
- 香草(タイム、ローズマリーなど)
- 小さじ1杯
- 凍らせたレモンおろし
- あれば小さじ1杯
作り方
-
- 1
- フォークで豚ロースをさす。ビニール袋に豚ロースと塩ときび糖と香草を入れ、揉むこむ。30分以上冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- 鍋に1.5リットルぐらいの水を入れる。1を鍋の水にビニール袋のまま入れ、水圧で空気を抜く。
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- 3
- 鍋を加熱し沸騰後弱火で10分ほど茹でる。
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- 4
- そのまま10分ほど放置。
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- 5
- 鍋からビニール袋を取り出し、フライパンに豚ロースと香草と肉汁をあける。
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- 6
- 白ワインを入れ、蓋をして3分中火で加熱。裏返してさらに3分加熱。
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- 7
- そのまま5分ほど放置
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- 8
- 肉をまな板にとり5センチぐらいにスライス
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- 9
- レモンは事前にまるごと凍らせておき、おろしがねで小さじ一杯ぐらいをおろす。
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- 10
- お皿に8を盛り、9をかける。
おいしくなるコツ
放置する時間があることで肉汁が落ち着きます
きっかけ
フレッシュならタイムをもらったので。
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