グルテンフリーのイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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黒猫choco
イングリッシュマフィンを小麦不使用で!!

材料(3~6人分)

ぬるま湯(40℃くらい)
260cc
きび砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
自家製グルテンフリーパン用ミックス粉
480cc
(レシピID:1560013452)
スキムミルク
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
小さじ1
菜種油
大さじ1
酢またはレモン汁
小さじ1
コーングリッツ
適宜

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜておく。
  2. 2
    粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID:1560013452)
  3. 3
    2に1と油と酢を加え、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4
    イングリッシュマフィン型に薄く油(分量外)を塗り、コーングリッツを振る。
    セルクルを使う場合はオーブンシートを敷いた天板に並べ、セルクル内側のシート上にコーングリッツを振っておく。
  5. 5
    生地を6分割し、優しく丸めて型に入れ、指で型に沿わせて表面を平らに整える。
  6. 6
    ラップをするかビニール袋に入れて35℃で40分発酵。
    または室温に1〜2時間ほど置き、型の縁まで発酵させる。
  7. 7
    生地の上にもコーングリッツを振り、蓋をする。
    蓋が無い場合は天板を載せる。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで10分、190℃で20分、更に蓋を取って5分焼成。
  9. 9
    型から取り出して完全に冷ます。
  10. 10
    周りにぐるっとフォークを刺して、手でそっと割り、軽くトーストしていただきます。
  11. 11
    ソーセージエッグマフィン!!レシピID: 1560013542

きっかけ

グルテンフリーのイングリッシュマフィンを食べたくて。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィンその他の粉物卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
関連キーワード
小麦不使用 朝食 ブランチ サンドイッチ
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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