グルテンフリーのイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 260cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 自家製グルテンフリーパン用ミックス粉
- 480cc
- (レシピID:1560013452)
- スキムミルク
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
- 酢またはレモン汁
- 小さじ1
- コーングリッツ
- 適宜
作り方
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- 1
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- ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜておく。
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- 2
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- 粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID:1560013452)
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- 3
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- 2に1と油と酢を加え、ヘラでよく混ぜる。
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- 4
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- イングリッシュマフィン型に薄く油(分量外)を塗り、コーングリッツを振る。
セルクルを使う場合はオーブンシートを敷いた天板に並べ、セルクル内側のシート上にコーングリッツを振っておく。
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- 5
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- 生地を6分割し、優しく丸めて型に入れ、指で型に沿わせて表面を平らに整える。
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- 6
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- ラップをするかビニール袋に入れて35℃で40分発酵。
または室温に1〜2時間ほど置き、型の縁まで発酵させる。
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- 7
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- 生地の上にもコーングリッツを振り、蓋をする。
蓋が無い場合は天板を載せる。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンで10分、190℃で20分、更に蓋を取って5分焼成。
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- 9
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- 型から取り出して完全に冷ます。
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- 10
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- 周りにぐるっとフォークを刺して、手でそっと割り、軽くトーストしていただきます。
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- 11
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- ソーセージエッグマフィン!!レシピID: 1560013542
きっかけ
グルテンフリーのイングリッシュマフィンを食べたくて。
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