グルテンフリーのイングリッシュマフィン レシピ・作り方

グルテンフリーのイングリッシュマフィン
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
イングリッシュマフィンを小麦不使用で!!

材料(3~6人分)

  • ぬるま湯(40℃くらい) 260cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 自家製グルテンフリーパン用ミックス粉 480cc
  • (レシピID:1560013452)
  • スキムミルク 大さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 小さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • 酢またはレモン汁 小さじ1
  • コーングリッツ 適宜

作り方

  1. 1 ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜておく。
  2. 2 粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID:1560013452)
  3. 3 2に1と油と酢を加え、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4 イングリッシュマフィン型に薄く油(分量外)を塗り、コーングリッツを振る。
    セルクルを使う場合はオーブンシートを敷いた天板に並べ、セルクル内側のシート上にコーングリッツを振っておく。
  5. 5 生地を6分割し、優しく丸めて型に入れ、指で型に沿わせて表面を平らに整える。
  6. 6 ラップをするかビニール袋に入れて35℃で40分発酵。
    または室温に1〜2時間ほど置き、型の縁まで発酵させる。
  7. 7 生地の上にもコーングリッツを振り、蓋をする。
    蓋が無い場合は天板を載せる。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで10分、190℃で20分、更に蓋を取って5分焼成。
  9. 9 型から取り出して完全に冷ます。
  10. 10 周りにぐるっとフォークを刺して、手でそっと割り、軽くトーストしていただきます。
  11. 11 ソーセージエッグマフィン!!レシピID: 1560013542

きっかけ

グルテンフリーのイングリッシュマフィンを食べたくて。

  • レシピID:1560013494
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
イングリッシュマフィンその他の粉物卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
関連キーワード
小麦不使用 朝食 ブランチ サンドイッチ
料理名
イングリッシュマフィン
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