グルテンフリーのイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ぬるま湯(40℃くらい) 260cc
- きび砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 自家製グルテンフリーパン用ミックス粉 480cc
- (レシピID:1560013452)
- スキムミルク 大さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 菜種油 大さじ1
- 酢またはレモン汁 小さじ1
- コーングリッツ 適宜
作り方
- 1 ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜておく。
- 2 粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID:1560013452)
- 3 2に1と油と酢を加え、ヘラでよく混ぜる。
-
4
イングリッシュマフィン型に薄く油(分量外)を塗り、コーングリッツを振る。
セルクルを使う場合はオーブンシートを敷いた天板に並べ、セルクル内側のシート上にコーングリッツを振っておく。 - 5 生地を6分割し、優しく丸めて型に入れ、指で型に沿わせて表面を平らに整える。
-
6
ラップをするかビニール袋に入れて35℃で40分発酵。
または室温に1〜2時間ほど置き、型の縁まで発酵させる。 -
7
生地の上にもコーングリッツを振り、蓋をする。
蓋が無い場合は天板を載せる。 - 8 170℃に予熱したオーブンで10分、190℃で20分、更に蓋を取って5分焼成。
- 9 型から取り出して完全に冷ます。
- 10 周りにぐるっとフォークを刺して、手でそっと割り、軽くトーストしていただきます。
- 11 ソーセージエッグマフィン!!レシピID: 1560013542
関連情報
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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