セモリナ粉deマームール風クルミクッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
「マームール」は月餅のような型で作る、中東の餡入りクッキー。
本場の味をお手本に、セモリナ粉入りのザクホロ生地でスパイシーなクルミのフィリングを包みました♪

材料(10(個)人分)

〈生地@フードプロセッサー(120g)〉
12g/個
*セモリナ粉
60g
*薄力粉
12g
*砂糖
12g
*塩
少々
有塩バター
24g
オリーブオイル
6g
牛乳
6g(~12g※)
※まとまりにくい場合
(あれば)オレンジオイル
少々
〈フィリング(60g)〉
6g/個
クルミ(ローストしたもの)
30g
砂糖
10g
蜂蜜
10g
*お好みのスパイス※
少々
※シナモン、カルダモン、ナツメグ等
(「美味しくなるコツ」参照)
刻みクルミ(ローストしたもの)
10g

作り方

  1. 1
    〈参考〉
    お取り寄せしたレバノンの「ミニ・マームール」がお手本。
    原材料を見ると、セモリナ粉だけのクッキー生地ですが、薄力粉をつなぎとしてブレンド、膨張剤不使用等アレンジしました。
  2. 2
    ピスタチオ、クルミ&デーツのアソート、サクホロとした食感です。
  3. 3
    〈準備〉
    画像は10~18ml容量のマームール型。
    型を使用せずに丸めるだけでもOK。
  4. 4
    今回はミニサイズの月餅型使用。
    ピストン式なので、分量の融通が利いて便利。
  5. 5
    〈生地を作る〉
    *の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、よく混ぜる。
    サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。
  6. 6
    オリーブオイル、牛乳、オレンジオイルを合わせたものを回し入れる。
    ポロポロした状態になるまで撹拌する。
    生地を取り出し、ひとまとめにする。
  7. 7
    〈フィリングを作る〉
    クルミ30gと砂糖をミルサーの容器に入れ、オイルが出た状態になるまで撹拌する(何度か取り出して、容器の側面についたものを掻き落としながら作業する)。
  8. 8
    蜂蜜、スパイス類※、刻みクルミを加えてよく混ぜ合わせる。

    ※今回は、シナモン、クローブ、カルダモン、ナツメグ使用。
  9. 9
    〈成形する〉
    生地※とフィリングを10等分して丸める。
     
    ※生地はぼそぼそしているので、握るようにしてまとめるとよい。
  10. 10
    生地をラップではさみ、皿の底などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
  11. 11
    上のラップをはがし、フィリングをのせる。
    フィリングがとじ目につかないように、生地で包む※。
  12. 12
    ※割れやすい生地なので、ラップごと茶巾包みするとよい。
  13. 13
    必要に応じて打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜き※してオーブンシートの上に並べる。

    ※画像の月餅型の場合、シートに並べた生地に型をかぶせて、押してかたどる。
  14. 14
    予熱したオーブン中段※で、180℃約15分焼成する。

    ※焼き色が付きにくいため、最後5分位を上段に移してもOK。
  15. 15
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    焼きたてはサックリ、時間と共にフィリングとの一体感が出てくる。
  16. 16
    〈アレンジ〉
    マジパン風フィリングで「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
    レシピID:1560014345
  17. 17
    〈参考〉
    以下、パイのような食感の生地シリーズ

    「マームール風♪デーツクッキー」
    レシピID:1560012283
  18. 18
    「マームール風♪ピスタチオクッキー」
    レシピID:1560012317
  19. 19
    「マームール風♪レーズンクッキー」
    レシピID:1560012434
  20. 20
    「マームール風♪マロンクッキー」
    レシピID:1560012474
  21. 21
    「マームール風オレンジクッキー」
    レシピID:1560017177

おいしくなるコツ

お手本のフィリングはペースト状でしたが、砕いたクルミも混ぜて食感をプラス。 スパイス類は、しょうが、オールスパイス、ナツメグ、クローブ、ブラックペッパー、カルダモン、スイートペッパー、アニス、コリアンダー、シナモン、キャラウエイ等お好みで。

きっかけ

今まで薄力粉とアーモンドパウダーで生地作りをしていましたが、本場のお味の原材料通り本来のセモリナ粉にチャレンジ。 馴染みがないので省略していた「オレンジ花水」も、オレンジオイルで代用する試みもしてみました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー世界のお菓子
料理名
マームール風クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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