セモリナ粉deマームール風クルミクッキー レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈生地@フードプロセッサー(120g)〉
- 12g/個
- *セモリナ粉
- 60g
- *薄力粉
- 12g
- *砂糖
- 12g
- *塩
- 少々
- 有塩バター
- 24g
- オリーブオイル
- 6g
- 牛乳
- 6g(~12g※)
- ※まとまりにくい場合
- (あれば)オレンジオイル
- 少々
- 〈フィリング(60g)〉
- 6g/個
- クルミ(ローストしたもの)
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 蜂蜜
- 10g
- *お好みのスパイス※
- 少々
- ※シナモン、カルダモン、ナツメグ等
- (「美味しくなるコツ」参照)
- 刻みクルミ(ローストしたもの)
- 10g
作り方
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- 1
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- 〈参考〉
お取り寄せしたレバノンの「ミニ・マームール」がお手本。
原材料を見ると、セモリナ粉だけのクッキー生地ですが、薄力粉をつなぎとしてブレンド、膨張剤不使用等アレンジしました。
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- 2
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- ピスタチオ、クルミ&デーツのアソート、サクホロとした食感です。
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- 3
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- 〈準備〉
画像は10~18ml容量のマームール型。
型を使用せずに丸めるだけでもOK。
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- 4
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- 今回はミニサイズの月餅型使用。
ピストン式なので、分量の融通が利いて便利。
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- 5
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- 〈生地を作る〉
*の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、よく混ぜる。
サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。
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- 6
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- オリーブオイル、牛乳、オレンジオイルを合わせたものを回し入れる。
ポロポロした状態になるまで撹拌する。
生地を取り出し、ひとまとめにする。
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- 7
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- 〈フィリングを作る〉
クルミ30gと砂糖をミルサーの容器に入れ、オイルが出た状態になるまで撹拌する(何度か取り出して、容器の側面についたものを掻き落としながら作業する)。
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- 8
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- 蜂蜜、スパイス類※、刻みクルミを加えてよく混ぜ合わせる。
※今回は、シナモン、クローブ、カルダモン、ナツメグ使用。
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- 9
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- 〈成形する〉
生地※とフィリングを10等分して丸める。
※生地はぼそぼそしているので、握るようにしてまとめるとよい。
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- 10
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- 生地をラップではさみ、皿の底などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
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- 11
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- 上のラップをはがし、フィリングをのせる。
フィリングがとじ目につかないように、生地で包む※。
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- 12
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- ※割れやすい生地なので、ラップごと茶巾包みするとよい。
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- 13
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- 必要に応じて打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜き※してオーブンシートの上に並べる。
※画像の月餅型の場合、シートに並べた生地に型をかぶせて、押してかたどる。
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- 予熱したオーブン中段※で、180℃約15分焼成する。
※焼き色が付きにくいため、最後5分位を上段に移してもOK。
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- 15
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- ケーキクーラーに取り出して冷ます。
焼きたてはサックリ、時間と共にフィリングとの一体感が出てくる。
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- 〈アレンジ〉
マジパン風フィリングで「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
レシピID:1560014345
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- 〈参考〉
以下、パイのような食感の生地シリーズ
「マームール風♪デーツクッキー」
レシピID:1560012283
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- 18
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- 「マームール風♪ピスタチオクッキー」
レシピID:1560012317
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- 19
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- 「マームール風♪レーズンクッキー」
レシピID:1560012434
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- 20
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- 「マームール風♪マロンクッキー」
レシピID:1560012474
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- 21
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- 「マームール風オレンジクッキー」
レシピID:1560017177
おいしくなるコツ
お手本のフィリングはペースト状でしたが、砕いたクルミも混ぜて食感をプラス。
スパイス類は、しょうが、オールスパイス、ナツメグ、クローブ、ブラックペッパー、カルダモン、スイートペッパー、アニス、コリアンダー、シナモン、キャラウエイ等お好みで。
きっかけ
今まで薄力粉とアーモンドパウダーで生地作りをしていましたが、本場のお味の原材料通り本来のセモリナ粉にチャレンジ。
馴染みがないので省略していた「オレンジ花水」も、オレンジオイルで代用する試みもしてみました。
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本場の味をお手本に、セモリナ粉入りのザクホロ生地でスパイシーなクルミのフィリングを包みました♪