セモリナ粉deマームール風クルミクッキー レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
作り方
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1
〈参考〉
お取り寄せしたレバノンの「ミニ・マームール」がお手本。
原材料を見ると、セモリナ粉だけのクッキー生地ですが、薄力粉をつなぎとしてブレンド、膨張剤不使用等アレンジしました。 - 2 ピスタチオ、クルミ&デーツのアソート、サクホロとした食感です。
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3
〈準備〉
画像は10~18ml容量のマームール型。
型を使用せずに丸めるだけでもOK。 -
4
今回はミニサイズの月餅型使用。
ピストン式なので、分量の融通が利いて便利。 -
5
〈生地を作る〉
*の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、よく混ぜる。
サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。 -
6
オリーブオイル、牛乳、オレンジオイルを合わせたものを回し入れる。
ポロポロした状態になるまで撹拌する。
生地を取り出し、ひとまとめにする。 -
7
〈フィリングを作る〉
クルミ30gと砂糖をミルサーの容器に入れ、オイルが出た状態になるまで撹拌する(何度か取り出して、容器の側面についたものを掻き落としながら作業する)。 -
8
蜂蜜、スパイス類※、刻みクルミを加えてよく混ぜ合わせる。
※今回は、シナモン、クローブ、カルダモン、ナツメグ使用。 -
9
〈成形する〉
生地※とフィリングを10等分して丸める。
※生地はぼそぼそしているので、握るようにしてまとめるとよい。 - 10 生地をラップではさみ、皿の底などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
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11
上のラップをはがし、フィリングをのせる。
フィリングがとじ目につかないように、生地で包む※。 - 12 ※割れやすい生地なので、ラップごと茶巾包みするとよい。
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13
必要に応じて打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜き※してオーブンシートの上に並べる。
※画像の月餅型の場合、シートに並べた生地に型をかぶせて、押してかたどる。 -
14
予熱したオーブン中段※で、180℃約15分焼成する。
※焼き色が付きにくいため、最後5分位を上段に移してもOK。 -
15
ケーキクーラーに取り出して冷ます。
焼きたてはサックリ、時間と共にフィリングとの一体感が出てくる。 -
16
〈アレンジ〉
マジパン風フィリングで「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
レシピID:1560014345 -
17
〈参考〉
以下、パイのような食感の生地シリーズ
「マームール風♪デーツクッキー」
レシピID:1560012283 -
18
「マームール風♪ピスタチオクッキー」
レシピID:1560012317 -
19
「マームール風♪レーズンクッキー」
レシピID:1560012434 -
20
「マームール風♪マロンクッキー」
レシピID:1560012474 -
21
「マームール風オレンジクッキー」
レシピID:1560017177
きっかけ
今まで薄力粉とアーモンドパウダーで生地作りをしていましたが、本場のお味の原材料通り本来のセモリナ粉にチャレンジ。 馴染みがないので省略していた「オレンジ花水」も、オレンジオイルで代用する試みもしてみました。
おいしくなるコツ
お手本のフィリングはペースト状でしたが、砕いたクルミも混ぜて食感をプラス。 スパイス類は、しょうが、オールスパイス、ナツメグ、クローブ、ブラックペッパー、カルダモン、スイートペッパー、アニス、コリアンダー、シナモン、キャラウエイ等お好みで。
- レシピID:1560013490
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- 料理名
- マームール風クッキー
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本場の味をお手本に、セモリナ粉入りのザクホロ生地でスパイシーなクルミのフィリングを包みました♪