香り豊かな柔らか豚ロース肉とりんごの白ワイン煮 レシピ・作り方

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ちほみさ
冬の日の幸せなごちそう!圧力鍋とりんごのお陰でお肉がやわらかーい!

材料(4人分)

豚ロース肉かたまり
500-700g
砂糖(下ごしらえ用)
大さじ1杯
塩(下ごしらえ用)
小さじ1杯
ローズマリー(下ごしらえ用)(飾り用)
あれば5センチほど
玉ねぎ
1個
りんご
2個
100cc
白ワイン
100cc
ローリエ
1枚
塩胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1/2杯
粒マスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    豚ロース全体にフォークで穴をあける。ビニール袋に肉と砂糖と塩とローズマリーを入れ、揉み込んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    りんごは8等分のくし切りにする。
  3. 3
    玉ねぎはくし形に切り、さらに半分に切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて中火にし、1の豚肉の表面を焼く。
  5. 5
    4の表面が焼け、少し焦げ目がついたら、水と白ワインと玉ねぎとローリエを入れ、圧力鍋の蓋をして、強火で加圧。圧力がかかったら弱火にして、15分加熱。
  6. 6
    5が自然放熱したら、蓋を開け、りんごを入れて、再度蓋をして中火で2分ほど加熱。
  7. 7
    自然放熱したら、蓋を開けて塩胡椒をひとふりする。
  8. 8
    肉を取り出し1.5-2センチに切り、りんごと玉ねぎとともに皿に盛り、粒マスタードを添える。あれば、ローズマリーも添える。

おいしくなるコツ

特になし。素材の旨味で失敗なし。

きっかけ

週末のディナーに

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずローストポークりんご豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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