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グルテンフリーのふわふわ食パン レシピ・作り方

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黒猫choco
ふんわりさっくり歯切れの良い食パンをグルテンフリーで!(卵白使用)
みんながつくった数 3

材料(8人分)

パン用自家製グルテンフリーミックス粉
600cc
(レシピID: 1560013452)
ベーキングパウダー
大さじ1
ドライイースト
大さじ1
菜種油
60cc
蜂蜜
60cc
アップルサイダービネガーまたはレモン汁
小さじ2
ぬるま湯(40℃くらい)
360cc
卵白(室温に戻す)
L3個またはM4個
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルにミックス粉(レシピID: 1560013452)、ベーキングパウダー、イーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わす。
  2. 2
    菜種油、蜂蜜、酢、ぬるま湯を加え、ハンドミキサーでなめらかにまとまるまで1分混ぜる。
  3. 3
    卵白と塩を加えて更に1分混ぜる。
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いた型(10×10×21cmを使用)に入れ、ラップをして35℃で30分発酵。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで25分、160℃に下げて15分焼く。
  6. 6
    オーブンから出し、型のまま10分おく。
  7. 7
    型から取り出し、ワイヤーラックの上で充分冷ます。
  8. 8
    中まで完全に冷めてからカットしてください。
    2時間くらい放置しておいてからで大丈夫です。
  9. 9
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おいしくなるコツ

ミックス粉に含まれているホエイプロテインのおかげで焼き色がよく付きます。 付きすぎる場合はアルミホイルをかぶせるなどして調整を。

きっかけ

小麦不使用でもちもち度合いの低い食パンが食べたくて!!

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
食パン片栗粉米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 オーブン
料理名
グルテンフリー食パン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/26 12:28
美味しくできました(◠ᴥ◕ʋ)
スバちゃんパパ
2021/03/14 20:58
参考にさせて頂きました。ご紹介有難うございました。美味しくできました。
cj0055jp
とってもおいしそうですね✨ 参考にしてくださりありがとうございます。

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