材料(2人分)
- アジのお刺身
- 150g
- 酢飯
- 1合
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- ボウルに醤油、みりん、すりおろし生姜、すり胡麻を入れ、軽く混ぜる。
-
- 2
- アジのお刺身を加えて、よく和えたら、冷蔵庫で15~20分程漬け込む。
-
- 3
- 卵に砂糖、料理酒を加えて、菜箸で切るように混ぜる。
-
- 4
- 油を引いたフライパンを強火で温め、ときたまごを流し入れる。
-
- 5
- 30秒程、手早く混ぜたら、弱火にし、ゆっくりと焼く。
-
- 6
- 卵が半熟になったら、折りたたんで、片面2分ずつ焼く。
-
- 7
- 丼に酢飯を盛り、味海苔を敷いて、切った卵焼きとアジの漬けを乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
味海苔を酢飯の上に敷くとより美味しいです!
なければ、焼き海苔でもOK!
わさびは、お好みで♪
きっかけ
海鮮が食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません