アプリで広告非表示を体験しよう

美味しさMAX☆鯵の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
安いお刺身も漬けにするとワンランクアップの美味しさに♪

材料(2人分)

アジのお刺身
150g
酢飯
1合
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
すり胡麻
大さじ1
3個
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
味海苔
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに醤油、みりん、すりおろし生姜、すり胡麻を入れ、軽く混ぜる。
  2. 2
    アジのお刺身を加えて、よく和えたら、冷蔵庫で15~20分程漬け込む。
  3. 3
    卵に砂糖、料理酒を加えて、菜箸で切るように混ぜる。
  4. 4
    油を引いたフライパンを強火で温め、ときたまごを流し入れる。
  5. 5
    30秒程、手早く混ぜたら、弱火にし、ゆっくりと焼く。
  6. 6
    卵が半熟になったら、折りたたんで、片面2分ずつ焼く。
  7. 7
    丼に酢飯を盛り、味海苔を敷いて、切った卵焼きとアジの漬けを乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

味海苔を酢飯の上に敷くとより美味しいです! なければ、焼き海苔でもOK! わさびは、お好みで♪

きっかけ

海鮮が食べたかったので!

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
海鮮丼昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理簡単夕食あじ
関連キーワード
低カロリー 刺身 漬け丼 ランチ
料理名
アジの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする