アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で時間短縮!黒豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た ろ う
前日から戻すのを忘れても大丈夫です!
圧力鍋であっという間に、ふっくら戻ります

材料(4人分)

黒豆
100g
400ml
※砂糖
70g〜100g
※醤油
小さじ2
※塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れ沸騰させる

    黒豆は優しく洗い、沸騰した圧力鍋の中にいれ落し蓋をして強火で加圧する

    圧力がかかったら弱火にして8分ほど煮て火を止める
  2. 2
    そのまま1時間程、放置する

    1時間経過したら蓋をあけると豆がふっくらと戻っている

    再度沸騰させて、灰汁をとる
    もし水が足りない様なら、水を足す
  3. 3
    圧力鍋に、※の調味料を入れ、落し蓋をして再び強火にかける

    加圧されたら、弱火にして5分程煮て火を止める
  4. 4
    時間があれば一晩おく

    時間がない場合は、圧が下がったら蓋を開け 煮詰めていく
    ひたひたくらいになれば完成

おいしくなるコツ

豆が空気に触れるとシワがよるので、空気に触れない様にひたひたの状態にしてください

きっかけ

前日から豆を戻すのを忘れていたので 圧力鍋でそのまま煮てみたら、美味しく戻りました

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする