アプリで広告非表示を体験しよう

湯葉たっぷりそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
生湯葉たっぷりの上品なお蕎麦です!
今年の年越しそばにいかがですか!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生湯葉
100g
そば
180g
めんつゆ(3倍濃縮)
150ml
450ml
ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りに、生湯葉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    そばはたっぷりの湯で表示時間通り茹で、流水でよく流し、ザルに上げます。
  3. 3
    水・めんつゆを鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
  4. 4
    ②のそばに再度、熱湯を回しかけ、湯切りし、温めておいた器に盛ります。
  5. 5
    生湯葉をのせ、③を回しかけ、ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

アツアツがおいしいので、あらかじめ器を温めておいたり、最後にもう一度お蕎麦に熱湯をかけたりすると、アツアツがいただけます。

きっかけ

京都のお土産で生湯葉をたくさんいただいたので、贅沢に湯葉そばにしました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
そば かけそば 湯葉 年越しそば
料理名
湯葉たっぷりそば

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 14:35
お店で頂くような、お上品なおそばができました。おいしく頂きました♪
ゆりよう
とっても美味しそうですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ レポートありがとうございます✩.*˚

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする