カリフラワーのとろ〜りホワイトソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/2株
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 少々(味を整える程度)
- 塩
- 少々(味を整える程度)
- 厚切りベーコン(なければハムでも)
- 5〜6㎝
- 粒胡椒
- 最後にかけるくらい
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房にして茹でておく。ベーコンは1㎝角切りにしておく。
-
- 2
- ホワイトソースを作る。バターをフライパンで溶かしたら小麦粉を入れて焦げないよう、こなっぽさが無くなるまでよく炒める。
-
- 3
- 2に牛乳を加える。大さじ1くらいずつ少しずつ加えるとダマになりにくいです。牛乳を入れてホワイトソースが出来たら、ベーコンを加え、味を見ながらコンソメと塩で味を整える。
-
- 4
- 茹でたカリフラワーにホワイトソースをかけて、粒胡椒をふって完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません