市松模様の鶏そぼろと錦糸卵の押し寿司 レシピ・作り方

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ちほみさ
いつもの鶏そぼろ丼の具をお寿司風に!

材料(4人分)

ごはん
3合
すし酢
大さじ6杯
錦糸卵
卵3個分
鶏そぼろ
200グラム
みょうが
少々
山椒の葉
少々

作り方

  1. 1
    材料を揃える。
    1、鶏そぼろを作る。
    2、錦糸卵を作る。
    3、ご飯を炊いてすし酢を入れて酢飯にしておく。

    1.2は市販品でも⭕️
  2. 2
    長方形の容器にラップを敷く

    (これは食品混入防止用の青いラップですが)
  3. 3
    錦糸卵とそぼろを縦に半分ずつ敷く。
  4. 4
    その上に酢飯を詰める。ラップで封をして、手の力で押す。
  5. 5
    型から出して、3センチ幅ぐらいにラップ毎切る。この時、クッキングペーパーを濡らして、包丁を拭きながら切るときれいに切れる。
    切れたらラップを外す。
  6. 6
    錦糸卵とそぼろを交互に盛ると、市松模様。

    みょうがと山椒の葉を乗せる。

おいしくなるコツ

押し寿司なので手でぎゅうぎゅう押します。 薬味で格段に美味しくなります。

きっかけ

鶏そぼろ丼の具使って、お昼の手土産にするためにお寿司風にしました。鶏そぼろと卵の組み合わせは定番安心味。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
押し寿司ごはんのお弁当(大人用)お花見のお弁当薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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