洗って15分煮るだけ〜簡単いちごコンフィチュール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小粒いちご
- 1パック
- きび糖
- 大さじ2杯
- レモン汁
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
-
- 鍋にいちごときび糖とレモン汁を入れて、混ぜる。
-
- 2
-
- 5分ほど蓋をして弱火にすると、いちごから水分がでてくる。気になるようならあくを取る。
-
- 3
-
- 蓋を外して、弱火で10分加熱すると、出来上がり!
ジャムではなくコンフィチュールなので、水分残ってても大丈
-
- 4
-
- グラノーラとヨーグルトにかけてパフェ風デザートにも。
-
- 5
-
- ミルクレープに挟んでもウマウマ〜
おいしくなるコツ
甘さ控えめで、いちご本来の味が残ります。(きび砂糖大さじ2杯は64cal)。もっと甘いのが好きなら大さじ4杯で。焦げ付かないように注意。
きっかけ
買ってきたいちごが甘くなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません