洗って15分煮るだけ〜簡単いちごコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
小粒いちごなら、切らずに砂糖入れて火にかけるだけ。デザートに使っても、パンにつけてもウマウマ春の味

材料(4人分)

小粒いちご
1パック
きび糖
大さじ2杯
レモン汁
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    鍋にいちごときび糖とレモン汁を入れて、混ぜる。
  2. 2
    5分ほど蓋をして弱火にすると、いちごから水分がでてくる。気になるようならあくを取る。
  3. 3
    蓋を外して、弱火で10分加熱すると、出来上がり!
    ジャムではなくコンフィチュールなので、水分残ってても大丈
  4. 4
    グラノーラとヨーグルトにかけてパフェ風デザートにも。
  5. 5
    ミルクレープに挟んでもウマウマ〜

おいしくなるコツ

甘さ控えめで、いちご本来の味が残ります。(きび砂糖大さじ2杯は64cal)。もっと甘いのが好きなら大さじ4杯で。焦げ付かないように注意。

きっかけ

買ってきたいちごが甘くなかったので。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
いちごパフェコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする