ビールがススむ!たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
お蕎麦やうどんのお供に…ビールのおつまみに…。美味しい山の幸、春しか食べられない味です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たらの芽
8個
小麦粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
冷水
大さじ4

作り方

  1. 1
    たらの芽を固く絞った布巾で拭き、汚れを落とす(買ったものなら、この工程は、要りません)
  2. 2
    ボウルに小麦粉、マヨネーズ、片栗粉を入れ、冷水で溶く。
  3. 3
    たらの芽を衣にくぐらせ、170℃の油で揚げる。
  4. 4
    2分ほどで、衣が固まってきたら、裏返し、更に2分程揚げて、出来上がり!

おいしくなるコツ

マヨネーズ、片栗粉でサクサクの仕上がりに♪

きっかけ

たらの芽をいただいたので、天ぷらが食べたくなりました!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
たらの芽遠足・ピクニックのお弁当パーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽天ぷら
関連キーワード
山の幸 山菜 低カロリー キャンプ
料理名
たらの芽の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 10:01
マヨネーズ!すごくいいですね。とてもおいしかったです^ ^ごちそうさまでした★
★とっこ
そうなんですよ!マヨネーズが入るとコツいらずで、サクサク天ぷらになりますよね☆すごく美味しそうに作ってくださっていて、嬉しいです☆ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする