アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻の風味香る♪贅沢鯛茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
簡単なのに、とってもおいしい!(^^)!
贅沢な鯛茶漬けです♪

材料(1人分)

鯛の刺身
60g
炊き立てごはん
1膳分
わさび
適量
刻みのり
適量
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
すりごま
大さじ2
250ml
顆粒だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の刺身は薄切りにします。
  2. 2
    みりん・しょうゆを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱します。
    すりごまを加えて混ぜます。
  3. 3
    2のごまだれに鯛を加えて15分ほど冷蔵庫で漬け込みます。
  4. 4
    Bを火にかけ、沸騰させます。
  5. 5
    炊き立てごはんを器に盛り、①の鯛の刺身を盛り付けます。
    ③の出汁を注ぎ、わさびと刻みのりをのせます。

おいしくなるコツ

アツアツのお出汁を回しかけましょう。

きっかけ

温泉旅館でいただいた鯛茶漬けが美味しくて、家で再現してみました(^^)

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理雑炊
関連キーワード
茶漬け ごま 簡単
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする