材料(1人分)
- 鯛の刺身
- 60g
- 炊き立てごはん
- 1膳分
- わさび
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- A
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- B
- 水
- 250ml
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯛の刺身は薄切りにします。
-
- 2
-
- みりん・しょうゆを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱します。
すりごまを加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 2のごまだれに鯛を加えて15分ほど冷蔵庫で漬け込みます。
-
- 4
- Bを火にかけ、沸騰させます。
-
- 5
-
- 炊き立てごはんを器に盛り、①の鯛の刺身を盛り付けます。
③の出汁を注ぎ、わさびと刻みのりをのせます。
おいしくなるコツ
アツアツのお出汁を回しかけましょう。
きっかけ
温泉旅館でいただいた鯛茶漬けが美味しくて、家で再現してみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
贅沢な鯛茶漬けです♪