材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- じゃがいも
- 1個
- しょうが
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- とろけるチーズ
- 20g
- 水
- 500ml
- カレー粉
- 大さじ3
- 和風だし
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜はみじん切りに。玉ねぎは薄切りに。人参は乱切りに。ジャガイモは4等分に。
-
- 2
- 鍋に、油をしき、にんにく、生姜を炒める。香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。※しんなりしない場合は少々水を入れ蒸らしながら炒める。
-
- 3
- 手羽元を入れ炒め、色が変わったら、カレー粉を入れ、炒める。
-
- 4
- ジャガイモ、人参、チーズを入れ、さっと炒める。水、和風出しを入れ、火を強め、沸騰させる。灰汁を取り、蓋をして10分煮る。
-
- 5
- レモン汁、塩を入れ味を整える。
最後に乾燥バジルを散らして完成。
きっかけ
いろいろ入れたら好きなスープカレーの味に。正統派の作り方ではなさそうだけど、簡単なので満足です。
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