ゴマ香る✩簡単キンパ(海苔巻き) レシピ・作り方

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我が家の定番おもてなしです✩
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白ごはん(温かいもの)
2合分
人参
1/2本
小松菜
1束
卵焼き
卵二つ分
巻き寿司用海苔
3枚
牛肉または豚肉
100g
✩ごま油
小さじ1/2
✩鶏がらスープの素
小さじ1/2
★塩
小さじ1
★ごま
小さじ2
★ごま油
大さじ1.5
焼肉のたれ
大さじ3
鶏がらスープの素(人参用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵焼きはいつもご家庭で作っている味で作り、2cm幅くらいに縦長に切っておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯で小松菜を茹でる。鮮やかな緑色になったらok。しっかり水気を切り✩を和えます。
  3. 3
    人参は細切りにし、ごま油をひいたフライパンで鶏がらスープの素小さじ1/2を加えながらしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    お肉はフライパンで焼肉のたれで炒めます。味の濃さはお好みで^_^
  5. 5
    温かいご飯に★を味見しながら入れる。我が家はご飯二合に対してごま油大さじ1.5、塩は小さじ1くらいです。
  6. 6
    いよいよ巻いていきます^_^

    巻きすの上に海苔を置き手前からご飯を薄く敷きます。
    奥は2cmほどご飯を載せずに空けておく。
  7. 7
    卵・牛肉・人参・小松菜の順に重ならないように並べます。
    そして具材がこぼれないように手前から一気に巻きます。
    巻き終わったら海苔をなじませる為に5分ほど放置。
  8. 8
    濡れた包丁で3cm幅くらいに切れば完成✩

きっかけ

ごま油の風味が香って美味しいですよ^_^

公開日:2020/02/27

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