ボトルを熱湯消毒して入れるだけ!簡単にんにく醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくとぱ
ボトルに、にんにくと醤油を入れて冷蔵庫で保存。
照り焼きや炒め物などあらゆる料理に使えます

材料(ボトル1本人分)

にんにく
1個
醤油
ボトルの容量分

作り方

  1. 1
    100均のセリアの耐熱容器
  2. 2
    ①の耐熱容器を熱湯消毒します
  3. 3
    にんにくのヘタを切り落とし、芯をつまようじを使い取ります
  4. 4
    ボトルに③のにんにくを入れます
  5. 5
    醤油を注ぎます
  6. 6
    醤油はボトルの容量一杯まで入れます
  7. 7
    フタをして冷蔵庫で1日以上経てば使えます

    常に、にんにくが醤油に浸かっている状態で、保存して下さい
    (醤油が減ってきたら必ず足すこと)

おいしくなるコツ

ボトルの水分やにんにくの水分をペーパーで取り除いてから、ボトルに入れて下さい

きっかけ

母が昔から大きな容器に「にんにく醤油」を作って料理に使っていました。 にんにくが醤油に浸かってさえ入れば、半永久的に腐らないと言って、あまり作り替えているのを見たことがありません。 私は半年に1度を目安に作り替えています。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 時短 醤油 にんにく
料理名
にんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

おくとぱ プロフィールをご覧頂きありがとうございます(’-’*)♪ 高校生の娘と中学生・小学生の息子がいる主婦です。 写真が多めのレシピ投稿を目指しています。 ヘルシオブログはじめました↓ https://kondate365.hatenablog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする