私、失敗しないのでと言えるスポンジケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- 卵(全卵)
- 3個
- 無塩バター
- 30グラム
- グラニュー糖
- 90グラム
- 薄力粉
- 90グラム
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します。
薄力粉をふるいます。
オーブンを170℃で余熱します。
-
- 2
-
- 18㎝丸型にオーブンレンジ対応の敷紙を敷きます。
製菓材料店等のデコレーション用の敷紙がカットする必要もなくおすすめです。
焼型は熱伝導がよいブリキをおすすめします。
-
- 3
-
- フライパンに水を入れ沸騰したら火を止めます。
-
- 4
-
- 卵が入ったボールにグラニュー糖を入れ、フライパンにボールを付けます。
-
- 5
-
- ハンドミキサーで全体が温まるまで混ぜます。
-
- 6
-
- 温まればフライパンから下ろしハンドミキサーで混ぜます。
バターが入った容器をフライパンで温め溶かします。
-
- 7
-
- 高速でハンドミキサーで混ぜ続けます。
-
- 8
-
- 高速で5分以上混ぜると、このようにつまようじが立ちます。
つまようじが立つまでしっかりと混ぜます。
-
- 9
-
- ふるった薄力粉を一気に入れます。
レシピ本によくある「3回に分けて」入れなくても大丈夫です。
-
- 10
-
- 注意ポイント!!
薄力粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜます。
溶けたバターに、しっかりと混ぜた生地を少し入れてよく混ぜます。
-
- 11
-
- バター&生地をボールの中に入れて混ぜます。
注意ポイント!!
この時もムラが出来ないようにしっかりと混ぜます。
-
- 12
-
- 型に流し込みます。
トントンと2~3回持ち上げて空気を抜きます。
-
- 13
-
- 170℃のオーブンで30分焼きます。
-
- 14
-
- 焼き上がったらすぐにケーキクーラーの上にひっくり返して、型を外します。
火傷に注意して下さい。
-
- 15
-
- 型を外したら敷紙を一度外して、乾燥を防ぐためにもう一度巻き付けます。
-
- 16
-
- 完成です(^-^)
-
- 17
-
- 後日、子供と一緒に作った時の写真です
-
- 18
-
- 10才の息子のバースデー用に自らお手伝いしてます
-
- 19
-
- 今回も失敗しませんでした(^-^)
おいしくなるコツ
コツはしっかりと混ぜる事です。
きっかけ
この材料は20年以上前に買ったお菓子作りの本の材料ですが、初めから上手く膨らんだ訳ではなくて、つまようじが立つまで混ぜたり、いろいろと試すうちに膨らまないケーキから卒業できました。
昔は同じ材料でも思うように膨らみませんでしたが、試行錯誤を繰り返すうちに失敗せずに焼けるようになりました。18㎝丸型です。