私、失敗しないのでと言えるスポンジケーキの作り方 レシピ・作り方

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おくとぱ
もう何度もこの材料で作っています。
昔は同じ材料でも思うように膨らみませんでしたが、試行錯誤を繰り返すうちに失敗せずに焼けるようになりました。18㎝丸型です。
みんながつくった数 13

材料(18㎝丸型人分)

卵(全卵)
3個
無塩バター
30グラム
グラニュー糖
90グラム
薄力粉
90グラム

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    薄力粉をふるいます。
    オーブンを170℃で余熱します。
  2. 2
    18㎝丸型にオーブンレンジ対応の敷紙を敷きます。
    製菓材料店等のデコレーション用の敷紙がカットする必要もなくおすすめです。
    焼型は熱伝導がよいブリキをおすすめします。
  3. 3
    フライパンに水を入れ沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    卵が入ったボールにグラニュー糖を入れ、フライパンにボールを付けます。
  5. 5
    ハンドミキサーで全体が温まるまで混ぜます。
  6. 6
    温まればフライパンから下ろしハンドミキサーで混ぜます。
    バターが入った容器をフライパンで温め溶かします。
  7. 7
    高速でハンドミキサーで混ぜ続けます。
  8. 8
    高速で5分以上混ぜると、このようにつまようじが立ちます。
    つまようじが立つまでしっかりと混ぜます。
  9. 9
    ふるった薄力粉を一気に入れます。
    レシピ本によくある「3回に分けて」入れなくても大丈夫です。
  10. 10
    注意ポイント!!
    薄力粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜます。
    溶けたバターに、しっかりと混ぜた生地を少し入れてよく混ぜます。
  11. 11
    バター&生地をボールの中に入れて混ぜます。
    注意ポイント!!
    この時もムラが出来ないようにしっかりと混ぜます。
  12. 12
    型に流し込みます。
    トントンと2~3回持ち上げて空気を抜きます。
  13. 13
    170℃のオーブンで30分焼きます。
  14. 14
    焼き上がったらすぐにケーキクーラーの上にひっくり返して、型を外します。
    火傷に注意して下さい。
  15. 15
    型を外したら敷紙を一度外して、乾燥を防ぐためにもう一度巻き付けます。
  16. 16
    完成です(^-^)
  17. 17
    後日、子供と一緒に作った時の写真です
  18. 18
    10才の息子のバースデー用に自らお手伝いしてます
  19. 19
    今回も失敗しませんでした(^-^)

おいしくなるコツ

コツはしっかりと混ぜる事です。

きっかけ

この材料は20年以上前に買ったお菓子作りの本の材料ですが、初めから上手く膨らんだ訳ではなくて、つまようじが立つまで混ぜたり、いろいろと試すうちに膨らまないケーキから卒業できました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ バースデー 全卵使用 手間なし簡単
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

おくとぱ プロフィールをご覧頂きありがとうございます(’-’*)♪ 高校生の娘と中学生・小学生の息子がいる主婦です。 写真が多めのレシピ投稿を目指しています。 ヘルシオブログはじめました↓ https://kondate365.hatenablog.com

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/23 23:27
材料が覚えやすくて簡単に出来て良かったです! クリスマスケーキに使いたいと思います!!
yuiのお菓子日記♡
2022/04/05 22:44
作ってみました!私、失敗しなかったです!笑 ありがとうございます!
すーせんせい
作って下さりありがとうございます! 失敗しなくて良かったです(*^^*)

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