作り方
-
- 1
-
- 〈準備〉
蟹の形をした月餅用の型を使用。
この型に応じた分量にしています。
ジャガイモの重さや状態はまちまちなので、分量は目安程度にしてください。
-
- 2
-
- 〈フィリングを作る〉
今回のジャガイモは男爵117g※。
※廃棄率は1割程度。
皮をむいた状態で103gになりました。
-
- 3
-
- カットして耐熱容器に入れる。
蓋をして、竹串が通るまで電子レンジで加熱する(800W約2分~)※。
※出来上がり約90g
-
- 4
-
- マッシャーで粗く潰す。
-
- 5
-
- 熱いうちにクリームチーズを加える。
ゴムベラでチーズを切るようにしながら、混ぜる。
-
- 6
-
- カニカマを1cm位に切る。
-
- 7
-
- ジャガイモに加え、カニカマをほぐしながら全体に混ぜ込む。
塩・こしょうで味を調える。
-
- 8
-
- 4等分(約40g/個)して丸める。
-
- 9
-
- 〈包餡する〉
食パンの耳を切る※。
※約20~25g/枚
-
- 10
-
- 皿にラップを敷き、パンをのせる。
軽く霧を吹き、電子レンジで10秒加熱して柔らかくする。
-
- 11
-
- フィリングをのせて、ラップごと茶巾包み※にする。
-
- 12
-
- ※型がない場合は、この状態で肉まん風に出来上がり。
再度電子レンジで軽く温めてもOK。
-
- 13
-
- 〈成形する〉
ラップのまま※俵形にして型に入れる。
※型の大きさや形状により、ラップ無しでもOK。
-
- 14
-
- ラップから取り出すと、軽く模様がついた状態。
-
- 15
-
- 再度型に入れて、しっかりと形作る。
-
- 16
-
- 取り出して出来上がり。
軽く霧を吹いて電子レンジで温めてもOK。
-
- 17
-
- 〈アレンジ1〉
市販品を活用して。
-
- 18
-
- 1個18gのチルドのかにシュウマイ。
-
- 19
-
- パッケージのとおり加熱。
-
- 20
-
- パンの対角線上に、横にして2個並べて包餡。
-
- 21
-
- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001250000/
-
- 22
-
- 〈アレンジ1〉
ホタテ風味かまぼこ&食パンdeコロッケまん
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002180000/
-
- 23
-
- かに同様、ホタテもお高いので、もどきの「香味焼 焼ホタテ風味」使用。
-
- 24
-
- カニ型よりも一回り小さいシェル型(容量50ml)使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002170000
-
- 25
-
- 皮に8枚切りではなくサンドイッチ用(12枚切り)の食パン使用、コロッケ風フィリングは1個約30gに。
-
- 26
-
- 〈アレンジ2〉
小猪屁屁型で「肉団子&食パンde豚まん」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007170000/
-
- 27
-
- 皮に8枚切りではなくサンドイッチ用(12枚切り)の食パン使用、フィリングは肉団子+チーズで1個約30gに。
-
- 28
-
- 〈アレンジ3〉
かに型はえびシュウマイ、貝型は、小猪屁屁型同様肉団子&チーズ。
サンドイッチ用食パンは薄いので、ゴツゴツした餡では表面が凸凹してしまうのがちょっと残念…。
-
- 29
-
- 〈アレンジ4〉
冷凍シュウマイで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102010000/
-
- 30
-
- 35g/個の冷凍食品を、耳をカットした食パン25gで包みました。
-
- 31
-
- 〈アレンジ5〉
食パンdeミニ肉球(ミートボール)まん
レシピID:1560014069
-
- 32
-
- 〈アレンジ6〉
キョフテとチーズで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111220000/
-
- 33
-
- 〈アレンジ7〉
おせちの「松風焼き」をチーズと共に餡に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201190000/
おいしくなるコツ
ジャガイモは食感を残して粗くしています。
チーズを増量してもよいです。
カニカマも増やしてもよいですが、まとめにくくなることを考慮してください。
きっかけ
珍しい月餅型を手に入れたので、甘い月餅ではなく、蟹風味を生かした お惣菜系を考えて肉まん風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色々な型や具材でバリエーションが楽しめます♪