カニカマ&食パンdeコロッケまん レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 〈皮〉
- 食パン(8枚切) 4枚
- 〈コロッケフィリング〉
- じゃがいも(中) 1個(正味100g位)
- クリームチーズ(kiriポーション) 1個(18g)
- カニカマ 8本(約8g/本)
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
〈準備〉
蟹の形をした月餅用の型を使用。
この型に応じた分量にしています。
ジャガイモの重さや状態はまちまちなので、分量は目安程度にしてください。 -
2
〈フィリングを作る〉
今回のジャガイモは男爵117g※。
※廃棄率は1割程度。
皮をむいた状態で103gになりました。 -
3
カットして耐熱容器に入れる。
蓋をして、竹串が通るまで電子レンジで加熱する(800W約2分~)※。
※出来上がり約90g - 4 マッシャーで粗く潰す。
-
5
熱いうちにクリームチーズを加える。
ゴムベラでチーズを切るようにしながら、混ぜる。 - 6 カニカマを1cm位に切る。
-
7
ジャガイモに加え、カニカマをほぐしながら全体に混ぜ込む。
塩・こしょうで味を調える。 - 8 4等分(約40g/個)して丸める。
-
9
〈包餡する〉
食パンの耳を切る※。
※約20~25g/枚 -
10
皿にラップを敷き、パンをのせる。
軽く霧を吹き、電子レンジで10秒加熱して柔らかくする。 - 11 フィリングをのせて、ラップごと茶巾包み※にする。
-
12
※型がない場合は、この状態で肉まん風に出来上がり。
再度電子レンジで軽く温めてもOK。 -
13
〈成形する〉
ラップのまま※俵形にして型に入れる。
※型の大きさや形状により、ラップ無しでもOK。 - 14 ラップから取り出すと、軽く模様がついた状態。
- 15 再度型に入れて、しっかりと形作る。
-
16
取り出して出来上がり。
軽く霧を吹いて電子レンジで温めてもOK。 -
17
〈アレンジ1〉
市販品を活用して。 - 18 1個18gのチルドのかにシュウマイ。
- 19 パッケージのとおり加熱。
- 20 パンの対角線上に、横にして2個並べて包餡。
- 21 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001250000/
-
22
〈アレンジ1〉
ホタテ風味かまぼこ&食パンdeコロッケまん
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002180000/ - 23 かに同様、ホタテもお高いので、もどきの「香味焼 焼ホタテ風味」使用。
-
24
カニ型よりも一回り小さいシェル型(容量50ml)使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002170000 - 25 皮に8枚切りではなくサンドイッチ用(12枚切り)の食パン使用、コロッケ風フィリングは1個約30gに。
-
26
〈アレンジ2〉
小猪屁屁型で「肉団子&食パンde豚まん」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007170000/ - 27 皮に8枚切りではなくサンドイッチ用(12枚切り)の食パン使用、フィリングは肉団子+チーズで1個約30gに。
-
28
〈アレンジ3〉
かに型はえびシュウマイ、貝型は、小猪屁屁型同様肉団子&チーズ。
サンドイッチ用食パンは薄いので、ゴツゴツした餡では表面が凸凹してしまうのがちょっと残念…。 -
29
〈アレンジ4〉
冷凍シュウマイで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102010000/ - 30 35g/個の冷凍食品を、耳をカットした食パン25gで包みました。
-
31
〈アレンジ5〉
食パンdeミニ肉球(ミートボール)まん
レシピID:1560014069 -
32
〈アレンジ6〉
キョフテとチーズで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111220000/ -
33
〈アレンジ7〉
おせちの「松風焼き」をチーズと共に餡に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201190000/
きっかけ
珍しい月餅型を手に入れたので、甘い月餅ではなく、蟹風味を生かした お惣菜系を考えて肉まん風にしてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは食感を残して粗くしています。 チーズを増量してもよいです。 カニカマも増やしてもよいですが、まとめにくくなることを考慮してください。
- レシピID:1560012157
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- 料理名
- コロッケパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々な型や具材でバリエーションが楽しめます♪