カニカマ&食パンdeコロッケまん レシピ・作り方

カニカマ&食パンdeコロッケまん
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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面倒な皮生地は食パンにお任せ、コロッケ風フィリングも手軽に作れるように工夫しました。
色々な型や具材でバリエーションが楽しめます♪

材料(4(個)人分)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    蟹の形をした月餅用の型を使用。
    この型に応じた分量にしています。
    ジャガイモの重さや状態はまちまちなので、分量は目安程度にしてください。
  2. 2 〈フィリングを作る〉
    今回のジャガイモは男爵117g※。

    ※廃棄率は1割程度。
    皮をむいた状態で103gになりました。
  3. 3 カットして耐熱容器に入れる。
    蓋をして、竹串が通るまで電子レンジで加熱する(800W約2分~)※。

    ※出来上がり約90g
  4. 4 マッシャーで粗く潰す。
  5. 5 熱いうちにクリームチーズを加える。
    ゴムベラでチーズを切るようにしながら、混ぜる。
  6. 6 カニカマを1cm位に切る。
  7. 7 ジャガイモに加え、カニカマをほぐしながら全体に混ぜ込む。
    塩・こしょうで味を調える。
  8. 8 4等分(約40g/個)して丸める。
  9. 9 〈包餡する〉
    食パンの耳を切る※。

    ※約20~25g/枚
  10. 10 皿にラップを敷き、パンをのせる。
    軽く霧を吹き、電子レンジで10秒加熱して柔らかくする。
  11. 11 フィリングをのせて、ラップごと茶巾包み※にする。
  12. 12 ※型がない場合は、この状態で肉まん風に出来上がり。
    再度電子レンジで軽く温めてもOK。
  13. 13 〈成形する〉
    ラップのまま※俵形にして型に入れる。

    ※型の大きさや形状により、ラップ無しでもOK。
  14. 14 ラップから取り出すと、軽く模様がついた状態。
  15. 15 再度型に入れて、しっかりと形作る。
  16. 16 取り出して出来上がり。
    軽く霧を吹いて電子レンジで温めてもOK。
  17. 17 〈アレンジ1〉
    市販品を活用して。
  18. 18 1個18gのチルドのかにシュウマイ。
  19. 19 パッケージのとおり加熱。
  20. 20 パンの対角線上に、横にして2個並べて包餡。
  21. 21 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001250000/
  22. 22 〈アレンジ1〉
    ホタテ風味かまぼこ&食パンdeコロッケまん

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002180000/
  23. 23 かに同様、ホタテもお高いので、もどきの​「香味焼 焼ホタテ風味」​使用。
  24. 24 カニ型よりも一回り小さいシェル型(容量50ml)使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002170000
  25. 25 皮に8枚切りではなくサンドイッチ用(12枚切り)の食パン使用、コロッケ風フィリングは1個約30gに。
  26. 26 〈アレンジ2〉
    ​小猪屁屁型で「肉団子&食パンde豚まん」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007170000/
  27. 27 皮に8枚切りではなくサンドイッチ用(12枚切り)の食パン使用、フィリングは肉団子+チーズで1個約30gに。
  28. 28 〈アレンジ3〉
    かに型はえびシュウマイ、貝型は、​小猪屁屁型同様​肉団子&チーズ。
    サンドイッチ用食パンは薄いので、ゴツゴツした餡では表面が凸凹してしまうのがちょっと残念…。
  29. 29 〈アレンジ4〉
    冷凍シュウマイで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102010000/
  30. 30 35g/個の冷凍食品を、耳をカットした食パン25gで包みました。
  31. 31 〈アレンジ5〉
    食パンdeミニ肉球(ミートボール)まん

    レシピID:1560014069
  32. 32 〈アレンジ6〉
    キョフテとチーズで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111220000/
  33. 33 〈アレンジ7〉
    おせちの「松風焼き」​をチーズと共に餡に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201190000/

きっかけ

珍しい月餅型を手に入れたので、甘い月餅ではなく、蟹風味を生かした お惣菜系を考えて肉まん風にしてみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは食感を残して粗くしています。 チーズを増量してもよいです。 カニカマも増やしてもよいですが、まとめにくくなることを考慮してください。

  • レシピID:1560012157
  • 公開日:2020/01/17
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カテゴリ
食パンクリームチーズ肉まんポテトコロッケカニカマ
料理名
コロッケパン
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