材料(4人分)
- 里いも
- 6個
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里いもの皮をむき、水から茹でる(大きめの里いもなら、半分に切る)
-
- 2
- 吹きこぼれないように火加減に気を付けながら、中火で10分ほど、茹で、火が通ったら、ざるにあける。
-
- 3
- 再び鍋に戻し、味噌、砂糖、みりん、すりごまを混ぜた、味噌ダレを絡める。
-
- 4
- 鍋に火を付け、1分ほど、混ぜながら味噌ダレを絡ませて、出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌をよく絡ませてください
きっかけ
里いもをもらったので!
つい食べ過ぎてしまうので、要注意!!