煮込むだけ簡単!にんにく入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1玉
- 牛肉薄切り
- 120g
- ★砂糖
- 35g
- ★だしの素
- 5g
- ★醤油
- 35g
- ★水
- 400ml
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんは皮をむき、1口大に切る。たまねぎは皮をむき、大きめのくし切りにする。にんにくは根を切り落とし、皮をむく。
-
- 2
- 切った具材すべてを鍋に入れ、★を混ぜたものを注ぎ、蓋をして中火で20分煮る。
-
- 3
- 蓋を外し、中火のまま煮汁を煮詰める。10分くらいで煮汁が半分くらいに減ってきたら火を止めて蓋をする。そのまま15分程放置して煮汁を具材に染み込ませたら完成。
きっかけ
にんにくはまるごと調理するとホクホクになるので、肉じゃがと合うと思いました。甘辛い醤油の味ともマッチします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません